Ваше местоположение:
Актуальные вопросы, касающиеся государственного оборонного заказа и связанные с изменениями ФЗ 159 от 2016 года

Актуальные вопросы, касающиеся государственного оборонного заказа и связанные с изменениями ФЗ 159 от 2016 года

159-й закон, посвящённый внесению изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и в закон «О государственном оборонном заказе», был принят в июне 2015-го. Он скорректировал принятый в декабре 2012-го закон 275. Подробно узнать о том, каким изменениям подверглось действующее законодательство, можно из курсов по гособоронзаказу.

Краткий обзор изменений в области регулирования гособоронзаказа

Теперь область регулирования ФЗ 275 включает в себя государственный контроль в сфере гособоронзаказа. Было введено понятие банковского сопровождения сделки, включающее в себя:

  • Предоставление данных по расчётам в рамках гособоронзаказа Министерству обороны, прочим лицам;
  • Мониторинг расчётов, проводимый банковским заведением;
  • Произведение других действий, прописанных в касающемся банковского сопровождения договоре и в законодательстве.

Уполномоченные банковские организации должны отвечать прописанным в ФЗ 275 требованиям. Среди них есть такой момент: собственные средства компании по состоянию на 1 число отчётного месяца должны превышать 100 миллиардов рублей.

Все контракты в сфере государственного оборонного заказа получат идентификаторы, которые представляют собой уникальные номера. Такие номера будут прописаны в каждом контракте, во всех распоряжениях, составляемых исполнителями и государственными заказчиками в ходе проведения расчётов по такому заказу (в рамках сопровождаемой сделки).

Все сведения, которые касаются расчётов по государственному оборонному заказу, равно как и прочие необходимые сведения, будут включены в Единую информационную систему.

Теперь кооперация в сфере гособоронзаказа закреплена законодательно. В этом случае кооперация головного исполнителя представляет собой совокупность лиц, взаимодействующих между собой, а также причастных к поставкам по государственному оборонному заказу в рамках сопровождаемых сделок.

Кооперацию формируют исполнители, подписывающие контракты с исполнителями и головным исполнителем, а также головной исполнитель, подписывающий государственный контракт с госзаказчиком.

Кроме того, обучение по 275 ФЗ рассматривает права, которыми наделены государственные заказчики. Теперь государственные заказчики смогут увеличить число бюджетных ассигнований бюджета, которыми они могут располагать по бюджетному законодательству РФ, на сумму прибыли, которая является результатом нарушения отечественных законов в сфере гособоронзаказа.

Учёт итогов деятельности по каждому из контрактов головной исполнитель и исполнитель должны вести раздельно. Совершение (или же, напротив, не совершение) исполнителем или головным исполнителем действий, приводящих к ничем не обусловленному увеличению стоимости продукции по государственному оборонному заказу, запрещено.

В случае, если продукция по государственному оборонному заказу перестанет поставляться, головной исполнитель не имеет права на перепрофилирование либо закрытие производственные мощности, благодаря которым происходят поставки, без ведома госзаказчика.

Расчёты по государственным контрактам должны производиться с использованием отдельного счёта, открытого в уполномоченном банковском учреждении.

Хотите разобраться со всеми тонкостями и получить нужную для успешной работы информацию? Обучение по гособоронзаказу – идеальный выбор!



Консультация
Сообщение отправлено