Ваше местоположение:
Актуальные вопросы сферы похоронного дела и ритуальных услуг в связи с внедрением системы профстандартов

Актуальные вопросы сферы похоронного дела и ритуальных услуг в связи с внедрением системы профстандартов

Согласованная деятельность даёт возможность сделать уровень качества оказываемых в ритуально-похоронной сфере услуг более высоким. Итогом станет экономия финансовых средств как у государства, так и у потребителей. В конечном итоге, предприятия, которые оказывают такого рода услуги, станут более устойчивыми и надёжными в финансовом плане, а заказчики начнут больше им доверять.

Основной целью применения этой концессии является формирование и внедрение в ритуально-похоронную область применяемых в других государствах объектов, с которыми Россия пока незнакома. Ярким примером такого объекта является «Похоронный дом», где оказывается полный спектр услуг: от приёма заказа и до ухода за территорией, на которой было проведено захоронение.

Среди важных вопросов можно отметить предоставление столкнувшимся с организацией похорон гражданам актуальной информации – актуальной и доступной. Именно это можно назвать лучшей помощью человеку, переживающему горе. Идеальным выходом будет создание справочно-информационной службы, которая будет выполнять множество различных функций.

Например, она должна работать круглосуточно и бесплатно. Позвонив на номер такой службы, гражданин сможет узнать о своих правах и обязанностях, льготах, которые ему положены, крематориях или кладбищах и т. д. Все данные – констатация смерти, проведение похорон и им подобные – должны быть опубликованы, чтобы над ними можно было установить простой контроль.

Какие реформы сферы ритуальных услуг нужны?

Основные направления реформирования законов, которые затрагивают сферу ритуально-похоронного обслуживания:

  • Определение органа, обязанностями которого становятся организация и координация развития этой сферы;
  • Формирование стройной и прозрачной законодательной системы. Для этого нужен комплексный, разумный в плане терминов, содержания и соотношения с прочими законами подход;
  • Предоставление специалисту похоронного дела, который оказывает услуги по захоронению или кремации, возможности проходить сертификацию.

Главная цель состоит в том, чтобы обеспечить должный уровень социальной защиты малоимущих граждан, столкнувшихся с необходимостью получения ритуальных услуг.

Нужно определить список «ритуальных» профессий и должностей, установить систему нормирования, охраны и оплаты труда сотрудников, сформулировать требования к специалистам. Фактически, профстандарт специалиста в области похоронного дела уже включает в себя требования к опыту и образованию сотрудников. Вступив в силу, этот документ должен сделать работу ритуальных организаций более эффективной.

Основным приоритетом для специалиста ритуальной службы должно быть состояние клиента – человека, который переживает серьёзный стресс. Задачей специалиста становится успешное «лавирование» между эмоциями и разумом, он должен быть стопроцентным профессионалом своего дела.

Обучение похоронному делу – непростая задача, но этот этап обязательно должен предшествовать началу профессиональной деятельности. Кроме того, даже те, кто уже успешно работает в этой сфере, должны постоянно совершенствовать свои знания. Относится это и к руководителям ритуально-похоронных организаций.

Повышение ритуальной культуры граждан и хозяйствующих субъектов также является необходимым этапом. К сожалению, сейчас в России ритуально-похоронная культура пребывает в плачевном состоянии. Низкая квалификация сотрудников, невыполнение дающихся государством гарантий по захоронению и несовершенство законов – вот основные причины этого. И с ними также борются на курсах по похоронному делу.