Ваше местоположение:
Банкротство юридических лиц и граждан. Особенности законодательства в 2016 году.

Банкротство юридических лиц и граждан. Особенности законодательства в 2016 году.

На протяжении долгого времени проведение процедуры банкротства – признания неспособности должника к удовлетворению требований кредитора – было актуально только для юридических лиц. С 2015-го такой метод законного избавления от долгов могут использовать также физические лица. И это отнюдь не единственное обновление в законодательстве в данной области.

Новости законодательства, которые затрагивают процедуру банкротства

В 2016-м были внесены изменения в закон, затронувшие банкротство и юридических, и физических лиц. Часть из таких изменений вступила в действие уже в 2016-м, часть – в январе 2017-го.

Для физических лиц основные новшества относятся к плоскости ответственности лиц, которые принимают участие в деле о признании банкротом гражданина. В частности, были немного скорректированы критерии компетентности и добропорядочности арбитражных управляющих. Более того: сам процесс выбора таких специалистов теперь должен быть опубликован на сайте СРО. Была усилена и их ответственность за случаи нарушения своих полномочий управляющим. И, наконец, была снижена сумма государственной пошлины, которую нужно уплатить при банкротстве физического лица.

С 1-го января вступили в силу и новые правила в сфере процедуры банкротства юридических лиц. Согласно новым положениям, процедуры внешнего управления и финансового оздоровления будут объединены в общий процесс, а стратегические структуры получат собственную процедуру оценки работоспособности, проводимую профильными министерствами.

Также предусмотрена процедура досудебной реструктуризации долгов, её проводит должник собственными силами. Кроме того, необходимо составить финансовый отчёт по всем долгам, имуществу и кредиторам.

Арбитражные управляющие теперь обязаны предоставить кредиторам организации полный отчёт по всем сделкам с суммой от 500 000 рублей, а также планы реструктуризации долговых обязательств, которые могут быть заблокированы при несогласии кредитора.

Нововведения для арбитражных управляющих

Многие нововведения в сфере банкротства физических и юридических лиц затрагивают компетенции и роли арбитражных управляющих. Требования к квалификации таких специалистов существенно ужесточились.

Курсы арбитражных управляющих – это лучший способ пройти дополнительное обучение по своей профессии и ознакомиться с актуальными изменениями законодательства. Важно отметить, что регулярное повышение квалификации арбитражного управляющего является требованием профессионального стандарта, без него нельзя выполнять свои обязанности. Учитывайте и то, что законодательная база и экономическая ситуация достаточно часто и быстро изменяются, а степень ответственности специалиста за недобросовестное выполнение должностных обязанностей только растёт.

Обучение арбитражного управляющего всегда проходит по специальной программе подготовки, которая утверждается профильным министерством. Оно подходит и уже работающим в данной сфере специалистам, которые нуждаются в получении необходимых для работы документов и актуализации знаний, и людям с высшим образованием, которые стремятся сменить область своей занятости.

В процессе подготовки рассматриваются многие вопросы, в частности:

  • Экономические аспекты проведения процедуры банкротства;
  • Актуальные законодательные и нормативные акты в данной области.

Кроме того, в ходе подготовки слушатели образовательного курса получают незаменимый практический опыт в области бухгалтерского учёта, применения антикризисных технологий и ведения оценочной деятельности. Рассматривается как зарубежный, так и отечественный опыт.


Консультация
Сообщение отправлено