Ваше местоположение:
Директор департамента информационных технологий (согласно требованиям профстандарта)

Директор департамента информационных технологий (согласно требованиям профстандарта)

Начиная с июля 2016-го профстандарты в России начали переходить из сферы рекомендаций в статус официальных, обязательных к выполнению требований. Да, частные компании напрямую столкнутся с жёсткой необходимостью привести свою политику по кадрам в соответствие с этими стандартами только через 2-3 года, но готовиться к этому нужно уже сегодня. Тем более, что уже сегодня стандарты для большого количества профессий утверждены и разработаны.

В частности, профстандарты для директоров департаментов информационных технологий утверждены ещё в 2014-м (в документах эту должность называют «Менеджер по информационным технологиям»). Этот стандарт охватывает ряд должностей:

  • Руководителей подразделений информационных технологий;
  • IT-директоров государственных и частных компаний.

Требования к директорам IT-департамента

Согласно утверждённым требованиям, занять должность директора департамента информационных технологий могут только люди, имеющие диплом специалиста или выше. Опыт работы по специальности при этом должен быть не меньше 5-и лет. Также сотрудник должен пройти соответствующее повышение квалификации или профессиональную переподготовку.

Дополнительное обучение руководитель IT-отдела может пройти по самым разным программам: управлению финансами, персоналам и т. д. А вот требования к умениям и навыкам более узкие, и их достаточно много – они занимают в стандарте несколько полных страниц. В частности, там указаны следующие задачи, которые должен решать такой специалист:

  • Контроль и организация работы подчинённых;
  • Моделирование и оптимизация бизнес-процессов;
  • Планирование бюджетов – как отдела в целом, так и конкретных проектов;
  • Рациональное распределение ресурсов;
  • Ведение необходимой документации;
  • Анализ основных параметров деятельности отдела.

Отметим, что, кроме непосредственно связанной с информационными технологиями работы, требования касаются также знания основ охраны труда, иностранного языка, правил оформления документов на закупки и современных тенденций рынка.

Чем занимается директор департамента информационных технологий?

Кроме требований, в профстандарте указывается перечень функций, которые обязан выполнять директор IT-департамента:

  • Формирование стратегии развития IT отдела, её реализация;
  • Работа по обслуживанию информационной среды;
  • Управление рисками;
  • Выстраивание отношений с поставщиками и потребителями;
  • Работа с проектами.

А ещё директор должен контролировать повышение квалификации персонала и вопросы охраны труда.

Что выгоднее: обучить своего сотрудника или найти нового специалиста?

Строгость профстандарта для руководящих менеджеров в области IT приводит к тому, что изначально соответствующих указанным параметрам специалистов очень мало. Соответственно, гораздо проще и выгоднее обучить своего сотрудника – тем более, что он уже разбирается в специфике деятельности организации.

Обучение директора департамента информационных технологий – наилучший способ привести компетенции сотрудника в соответствие с требованиями профстандарта. Тем более, что такое обучение сразу же удовлетворяет одно из основных требований: пройденное дополнительное обучение.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации по данному направлению, как правило, происходит в формате курсов. Оно не мешает основной деятельности и, при этом, даёт полную подготовку к внедрению стандартов. Прошедший обучение сотрудник сможет встретить требования профессиональных стандартов во всеоружии, его квалификация будет подтверждена полученным на курсе официальным дипломом.



Консультация
Сообщение отправлено