Ваше местоположение:
Договоры строительного подряда. Практические аспекты применения ПБУ-2

Договоры строительного подряда. Практические аспекты применения ПБУ-2

Одним из самых распространённых видов хозяйственных отношений, применяемых при заключении подрядных договоров на ремонт или возведение строений, являются договоры строительного подряда. Именно поэтому заключение таких соглашений – неотъемлемая часть работы множества юридических лиц.

Договоры такого характера регламентируют основные обязанности обеих сторон соглашения. Например, подрядчик обязуется в полной мере выполнить какие-либо работы в предусмотренные договором сроки. А заказчик, в свою очередь, гарантирует предоставление нужных для выполнения работы условий, приём её итогов и своевременную оплату оговорённой заранее стоимости.

Бухгалтерские вопросы, которые касаются договоров подряда на выполнение строительных работ

Любые заключённые на строительные работы договоры подряда должны отражать несколько важных аспектов. В частности, в таких документах прописываются обязательства и подрядчика, и заказчика. Также отличительной чертой подобных договоров является наличие в них пунктов о сотрудничестве, которые в прочих договорах подряда не присутствуют.

Среди устанавливаемых договором строительства существенных моментов стоит отметить предмет договора, его стоимость и сроки, в течение которых должны быть проведены работы. Стоимость работ по всем этапам и позициям определяет присутствующая в договоре смета.

Важное значение имеет и техническая документация, которая регламентирует характер работы, её особенности и последовательность проведения мероприятий. Подрядчик, подписывая такой договор, обязуется выполнить работы в строгом соответствии со сметной и технической документацией.

Положения по бухгалтерскому учету

Это один из самых сложных для понимания моментов, присутствующих в договорах подряда на строительные работы. Начиная с 2008-го бухгалтерский учёт по такого рода договорам регулируется ПБУ-2, а его действие распространяется на договора, которые заключены на срок более года.

Если исходить из требований ПБУ-2, бухучёт по строительным договорам подряда отличается следующими специфическими особенностями:

  • Доходы и расходы нужно учитывать отдельно для каждого находящегося на исполнении договора. Вместе с тем, есть ряд условий, которые дают возможность разделить заключённый по одному предмету договор на несколько или же объединить разные договоры в один;
  • Доходы, которые были получены по строительному договору подряда, относятся к доходам по обычным видам деятельности. Среди расходов, связанных с выполнением договора, выделяют косвенные, прямые и прочие.

Одна из основных особенностей учёта – это положение, по которому расходы и доходы по строительному договору подряда признаются только по степени готовности. Последняя является возможностью чётко определить достоверный финансовый результат проведения работ по договору в момент формирования отчётности. Определять расходы и доходы ПБУ-2 предлагает относительно той степени готовности работы, которая была стопроцентно подтверждена на конкретную дату – именно она вносится в отчёты по убыткам и прибыли за соответствующий период.

Что нужно знать о договорах подряда на строительные работы бухгалтеру?

Строительные договоры подряда при составлении бухгалтерской отчётности представляют собой определённую сложность. В случае, если деятельность компании так или иначе связана с их подписанием, рекомендуется отправить ответственных специалистов на раскрывающие все тонкости ведения отчётности курсы .

В ходе обучения сотрудники разберутся во всех нюансах ПБУ-2: от существующих разновидностей договоров подряда и до подлежащих бухгалтерскому учёту объектов таких договоров. Особое внимание уделяется тому, как происходит признание расходной и доходной частей. Также разъясняется специфика определения стадии завершения работ и условий, исходя из которых будет определён достоверный финансовый результат.