Ваше местоположение:
Эксперт в сфере государственного оборонного заказа

Эксперт в сфере государственного оборонного заказа

Осенью 2015-го года вступили в силу новые требования к размещению оборонного заказа. До 2017-го обновлёнными правилами (275-ФЗ) руководствовалось только Министерство обороны, но уже с января 2017-го этого закона будут вынуждены придерживаться все организации, работающие в области государственного оборонного заказа.

Отметим, что новшеств в законе очень много – для того, чтобы переход на новые требования прошёл безболезненно, нужно начать обучение по 275-ФЗ как можно раньше.

Особенности государственного оборонного заказа по новому закону

Фактически, новый закон подразумевает переход от старой системы закупок к контрактной. Это повлечёт за собой такие изменения:

  • Каждый контракт должен сопровождаться уполномоченными банками. Расчёты между участниками будут производиться только через специальные банковские счета, открываемые для каждого контракта отдельно;
  • Кооперация по контракту должна быть прозрачной, в ней будут чётко указаны все задействованные в выполнении оборонного заказа исполнители. В том числе, и наиболее малозначительные;
  • Должен присутствовать контроль над обоснованностью цен, указанных в контракте;
  • Ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение госконтрактов серьёзно изменилась. Например, заметно выросли штрафные санкции;
  • Начал работу контролирующий орган, занимающийся проверками государственных заказов в сфере обороны. Законом чётко определены его функции, а также порядок проведения проверок.

Таким образом, организациям, которые работают в области государственных оборонных заказов, нужно будет скорректировать свою деятельность в соответствии с новыми требованиями.

Разобраться со всеми изменениями, касающимися размещения государственного оборонного заказа и его выполнения, самостоятельно может быть достаточно сложно. Тем более, нужно сориентироваться не только с тем, какие требования выдвигает новое законодательство, но и с тем, как нормативно-правовые акты продолжают своё действие.

Решить эти задачи поможет обучение по гособоронзаказу. Мы рекомендуем пройти эти курсы всем специалистам организаций, которые работают в данном секторе экономики.

Работа в сфере гособоронзаказа, чему стоит научиться?

Основным предметом, который рассматривают курсы по гособоронзаказу, является 275-ФЗ. Именно требования и нормы этого закона нужно изучить для успешной работы в данной сфере.

Обучение стоит пройти руководителям и ключевым специалистам юридических и финансовых служб предприятий, представителям органов местного самоуправления, а также прочим юридическим лицам, выступающим в роли исполнителей или заказчиков гособоронзаказа.

Наиболее важные вопросы, рассматриваемые в ходе обучения:

  • Формирование государственного оборонного заказа, его утверждение и размещение;
  • Порядок формирования и заключения идентификатора гособоронзаказа;
  • Методы государственного регулирования расценок на продукцию, относящуюся к государственным оборонным заказам, порядок и условия применения таких цен;
  • Основные обязанности и права исполнителя гособоронзаказа;
  • Методы реализации касающихся кооперации требований;
  • Специфика банковского сопровождения согласно новым требованиям закона.

Кроме того, поскольку требования к контролю над выполнением гособоронзаказов тоже изменились, на курсах будут рассмотрены вопросы полномочий различных органов контроля, а также порядок проведения проверок и предоставления информации по запросу.