Ваше местоположение:
Государственное и муниципальное управление для государственных гражданских и муниципальных служащих

Государственное и муниципальное управление для государственных гражданских и муниципальных служащих

Муниципальные и государственные служащие формируют платформу для претворения решений и политики государства в жизнь. Они принимают самое активное участие в управлении реализацией политики государства, осуществлении его деятельности, обеспечении социального и культурного обслуживания населения.

Различие между муниципальными и государственными служащими состоит в том, что деятельность первых проводится в органах местной власти, а вторых – в структурах федерального и регионального уровня.  У муниципальной службы есть много общего со службой государственной, но она ей не подотчётна. Схожие особенности двух категорий служащих:

  • Время работы учитывается в обеих сферах деятельности одинаково;
  • К кандидатам на должность государственного и муниципального служащего предъявляются одинаковые квалификационные требования. Это позволяет пользоваться при подготовке обеих категорий специалистов одной и той же программой;
  • Основные требования к квалификации сотрудников, их обязанности и права, а также принципиальные особенности обоих уровней.

Права, обязанности и задачи государственных и муниципальных служащих

Задействованные в муниципальном и государственном управлении сотрудники имеют особенные, общие и специальные права, необходимые им для выполнения своих должностных обязанностей. Среди прав служащих особо можно выделить:

  • Прохождение курсов повышения квалификации и профпереподготовки за счёт соответствующей части бюджета;
  • Ознакомление со всеми документами и материалами, которые нужны для работы;
  • Внесение предложений, которые касаются по развитию деятельности муниципального или государственного управления;
  • Особенные и специфические права, предоставляемые некоторым категориям служащих и закреплённые законодательными и правовыми актами.

Отметим, что обязанности муниципальных и государственных служащих совпадают. Среди них:

  • Обеспечение законности, а также реализация требований законодательства на практике;
  • Рассмотрение заявлений граждан и защита их прав;
  • Выполнение распоряжений, поступивших от органов и должностных лиц более высокого ранга;
  • Сохранение государственной тайны.

Также муниципальный или государственный служащий должен поддерживать свою квалификацию на уровне, который будет достаточно высоким для выполнения его должностных обязанностей.

Обучение государственных и муниципальных служащих

Обучение по государственному муниципальному управлению необходимо на всех этапах, в том числе до принятия до службу. Также муниципальные и государственные служащие должны регулярно проходить повышение квалификации, только это позволяет им постоянно соответствовать указанным в должностной инструкции и законодательстве требований.

Курсы по государственному муниципальному управлению детально рассматривают правовую базу, которая регулирует управление на муниципальном и государственном уровне, а также даёт введение в местное самоуправление и рассказывает о практических аспектах его осуществления. Программа курсов составляется, исходя из норм актуального законодательства и требований, установленных профессиональными стандартами.

Слушатели, завершившие курс обучения, получат диплом по государственному муниципальному управлению. Это документ установленного образца, который позволяет работать по специальности в любой муниципальном или государственном учреждении.