Ваше местоположение:
Государственный финансовый контроль

Государственный финансовый контроль

В ходе реализации своей политики в области финансирования государство стремится создать основу для ее стабильности и результативности, в частности, осуществляет государственный финансовый контроль. В нашей стране такой контроль представлен федеральной законодательной и исполнительной властью. Его задачей является контроль самоуправления на местах, проверка юридических и физических лиц с целью выявления соблюдения правовых норм и законов, которые регулируют финансовую сферу, и рациональное использование средств из бюджета государства.

Особенности финансового контроля со стороны государства

Финансовый контроль со стороны государства в России регулируется Конституцией, Бюджетным Кодексом, рядом федеральных законов, постановлений правительства и указов, подписанных президентом, а также законодательством конкретных субъектов федерации. Такая система контроля включает:

  • Проверку выполнения федерального бюджета и расходования средств из федеральных внебюджетных фондов;
  • Внешние и внутренние долги, использование кредитных средств, государственных резервов;
  • Контроль эффективности использования собственности государства, предоставления налоговых или других льгот финансового характера;
  • Контроль доходов юридических, физических лиц, для установления соответствия бухгалтерской отчетности, налогообложения;
  • Контроль за средствами и ресурсами, которые есть в распоряжении субъектов федерации;
  • Контроль за ресурсами, финансовыми и материальными, которые предоставлены органами государственной власти муниципальным образованиям.

Государственный финансовый контроль нужен для проверки, насколько местным самоуправлением и гражданами выполняются имеющиеся у них обязательства перед государством финансового характера, правильность ведения финансовых операций и расходования денежных ресурсов, существующие и потенциальные нарушения, пути их устранения, а также возможности для изыскания дополнительных ресурсов.

Проводиться проверка может как в формате внутреннего аудита, который осуществляется в министерствах, органах исполнительной власти, созданными для этой цели контрольно-ревизионными подразделениями, или внешним, к которому привлекают аудиторские компании, прошедшие специальную аттестацию и имеющие лицензию на проведение такого типа проверок.

Изучение работы государственного финансового контроля

Необходимость более эффективно расходовать финансовые ресурсы приводит к актуализации роли финансового контроля. Курс финансового контроля позволяет разобраться с особенностями его реализации и методами проверки, видами и спецификой организации контроля на разных уровнях.

По окончании курса «Государственный финансовый контроль» выдается диплом соответствующего образца. Этот документ необходим очень широкой категории сотрудников, в частности, сотрудникам, работающим в сфере государственного финансового контроля, руководителям контрольно-ревизионных служб, бухгалтерам и сотрудникам экономического сектора муниципальных учреждений.

Современные методы осуществлять финансовый контроль, обучение которому проходит в форме курсов, позволяют:

  • Изучить теорию и получать практические навыки для оценки эффективности расходования средств бюджета;
  • Понять основные этапы и особенности процедуры проведения госконтроля;
  • Разобраться в особенностях законодательного регулирования государственного финансового контроля, возможности по противодействию незаконным манипуляциям с финансами;
  • Изучить ответственность, предусмотренную за правонарушения в бюджетной сфере, а также прояснить полномочия органов финансового контроля при внешнем и внутреннем аудите.

Консультация
Сообщение отправлено