Ваше местоположение:
Изменения трудового законодательства в 2016 году.

Изменения трудового законодательства в 2016 году.

2016-й год отметился существенным количеством изменений в трудовом законодательстве. Большинство из них уже действуют, а остальные вступят в силу в ближайшее время – они одобрены и рассмотрены.

Ключевые грядущие и действующие изменения трудового законодательства

Одним из наиболее важных изменений стало введение профессиональных стандартов: в июле 2016-го они перешли из разряда рекомендаций в категорию обязательных для представителей множества профессий требований.

Введений профстандартов окажет серьёзное влияние на кадровую политику многих организаций. Предъявляемые к работникам требования стали более жёсткими и конкретными, теперь они касаются не только опыта работы и образования, но и регламентируют целый список необходимых умений и навыков. Также теперь запрещено использование заёмного труда, за исключением оказываемых имеющими соответствующую аккредитацию биржами труда и организациями услуг. Такие юридические лица временно направляют сотрудника для работы в аффилированной организации, причём происходит это временно и только с согласия работника.

Грядущие в 2017 изменения трудового законодательства

В 2017-м году планируется реализовать следующие идеи и задачи:

  • Коррекция минимального размера заработной платы;
  • Отмена штрафов от государственных инспекций труда, если зафиксированные нарушения имеют незначительный масштаб и были отмечены впервые. В такой ситуации будет предложено ограничиться вынесением предупреждения;
  • Введение квот на зарубежных работников. Более того: в ряде сфер – например, в торговле медикаментами и лекарственной продукцией – труд мигрантов будет в принципе запрещён;
  • Упрощение кадрового учёта для предприятий, у которых годовой оборот не превышает 120 000 000 рублей, а штат не шире 15-и сотрудников. К примеру, такие компании смогут отказаться от графиков отпусков сотрудников и форм расчётного листа.

Кроме того, по предложенным, но пока не утверждённым законопроектам может быть:

  • Проведена коррекция порядка начисления по больничным листам;
  • Введена обязанность руководителя предоставлять сотруднику максимум данных при приёме на работу;
  • Введена обязанность руководителя выплачивать среднюю зарплату в случае приостановки работы по причине невыплаты зарплаты на протяжении 15-и дней или более.

Обучение работе по новым положениям трудового кодекса

Самым значимым нововведением стало внедрение в качестве обязательного требования профессиональных стандартов, но в ходе повышения квалификации по трудовому кодексу будут изучены и другие нормы, дополнившие этот свод законов. Они ориентированы на то, чтобы перестроить деятельность кадровой службы и скорректировать её согласно законодательным требованиям.

Курсы по трудовому кодексу – это идеальный метод обучения для специалистов, которые занимаются кадровой работой в конкретной компании или на конкретном предприятии. Подойдёт он и тем, кто только собирается начать работу в этой сфере.

Обучение по трудовому кодексу даёт возможность детально разобрать новые положения законодательства и его базовые принципы, которые относятся к штату и резерву, составлению отчётности и работе с документацией. Ключевым разделом обучения является получение практических навыков и теоретических знаний по профессиональным стандартам и их применению. Уделяется внимание всем связанным с ними моментам:

  • Приведению должностных инструкций в соответствие;
  • Практическим рекомендациям по согласованию наименований должностей в организации и в стандарте;
  • Организации аттестации и обучения персонала согласно новым требованиям и т. д.