Ваше местоположение:
Как развивается клиническая психология и методы обучения клинических психологов?

Как развивается клиническая психология и методы обучения клинических психологов?

Национальная академия современных технологий предлагает специалистам пройти новый курс обучения – клиническая психология. Он будет полезен и интересен слушателям, которые уже имеют медицинское и/или психологическое образование и стремятся поменять направление свое деятельности или повысить квалификацию.

Как самостоятельная дисциплина, клиническая психология была выделена только в 90-х годах прошлого века, до этого её считали частью психиатрии и медицинской психологии. Именно поэтому узконаправленных специалистов в данной сфере сегодня не так много, в то время как сама специальность достаточно востребована.

В чем состоит разница между психиатрией и клинической психологией? Все достаточно просто: психиатры работают с пациентами с уже сформированными патологиями психики, а специалисты в области клинической психологии изучают пограничные состояния и явления дезадаптации. По сути, это та область, в которой еще не развилась патология, но уже есть вполне заметные отклонения от нормы.

Клиническая психология как наука выполняет следующие функции:

  • Осуществление оценки психического состояния и здоровья;
  • Проведение различных исследований, которые позволяют прийти к лучшему пониманию пограничных состояний и близких к ним психологических проблем;
  • Создание разнообразных методик оценки психического состояния и его коррекции;
  • Определение критериев нормы и патологии в различных состояниях человека.

Клиническая психология – фундаментальная наука и возможность ее применения на практике

Клиническая психология представляет собой достаточно молодую область науки, которая сегодня переживает момент своего развития и становления. Одновременно с этим, кроме необходимости конкретных фундаментальных исследований, это направление требует колоссальной практической работы, в которой остро ощущается нехватка экспертов.

Среди важнейших задач, которые входят в компетенцию клинических психологов, это повышение психического ресурса, способности подопечных к адаптации, помощь в коррекции существующих отклонений, возврат к гармонии и психологическая реабилитация пациента.

Эксперты в области клинической психологии сегодня востребованы в различных областях деятельности, конечно же, из них в первую очередь – в медицине. Работа с клиническим психологом входит в план лечения многих пациентов, в частности, с онкологическими заболеваниями, проходящих подготовку к тяжелой операции или же пытающихся найти себя после ее осуществления.

Отдельно стоит отметить работу клинических психологов в рамках образовательной системы, с детьми и подростками, которым нередко требуется помощь опытного специалиста в той или иной ситуации.

Особенности обучения клинических психологов

Сегодня клиническая психология представляет собой развивающуюся науку, которая максимально связана с практической работой, именно поэтому обучение по данному курсу строится не только на теоретических выкладках, но и на практической подготовке.

Обучение психологии по-нашему курсу рассчитано на педагогов-психологов, психологов, а также людей с медицинским образованием. Программа интенсивная и насыщенная, и охватывает современные наработки в области клинической психологии, а также научные исследования по данной теме, методы практической подготовки пациента к диагностике, методы психологической коррекции лиц с пограничными состояниями.

Академия предлагает как очное обучение, так и очень удобный формат дистанционного обучения, результатом которого станет получение актуальных знаний по теме без отрыва от работы, а также диплома установленного образца. Данный документ подтверждает проф. переподготовку специалиста и дает право на работу в области клинической психологии.

 



Консультация
Сообщение отправлено