Ваше местоположение:
Методист дополнительного образования. Проектирование и реализация педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС

Методист дополнительного образования. Проектирование и реализация педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС

Дополнительное образование становится все более востребованным как среди детей, так и среди взрослых. Ценность такого образования заключается в том, что оно позволяет развивать индивидуальные качества, способности и таланты, а также способствует практическому применению многих знаний, полученных в рамках школьного образования.

Дополнительное образование по своей структуре и наполнению сильно отличается от дошкольного или школьного. Все эти особенности и специфика должны быть хорошо известны методистам дошкольного образования, которые выполняют как административные, так и образовательные функции.

Методист дополнительного образования – это востребованная профессия, овладеть которой можно в рамках нового учебного курса, разработанного с учетом требований ФГОС и современных методик педагогической и организационной деятельности.

Особенности в работе методиста дополнительного образования

ФГОС методиста дополнительного образования предъявляет высокие требования к его знаниям и компетентности. Только профессионал может справиться с тем спектром задач, которые предполагает эта профессия. На методистов в системе дополнительного образования возлагаются такие задачи как:

  • Разработка методических планов и их корректировка;
  • Организации различных мероприятий как в рамках образовательного учреждения, так и за его пределами;
  • Административная работа, в том числе, организация системы документооборота, контроль того, насколько сотрудники выполняют возложенные на них обязанности, проведение оценки их работы;
  • Курирование молодых специалистов, организации тренингов и семинаров в рамках программ по повышению квалификации;
  • Проведение аттестации рабочих мест.

Кроме административных обязанностей, методисты дополнительного образования часто также ведут педагогическую деятельность, поэтому для этой профессии характерна мультизадачность.

Подготовка методистов дополнительного образования в рамках ФГОС

Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов существенно повышает требования как к организации работы, так и к уровню образования и профессионализма сотрудников образовательной системы. Переподготовка методиста согласно новым требованиямэто наиболее эффективное решение проблемы перехода на современный стандарт работы.

Идеальным выбором будет дистанционное обучение для тех, кто работает в системе дополнительного образования. Повышение квалификации поможет в полной мере овладеть знаниями и умениями, необходимыми на должности методиста.

В рамках программы рассматриваются как теоретические блоки, касающиеся организации работы педагогического персонала, требований законодательства к системе дополнительного образования и нормам ФГОС, которыми регулируется проектирование и реализация работы. Также даются практические знания касательно работы с персоналом и учащимися.

Основная задача курса – подготовить квалифицированных специалистов, знающих и умеющих применять современные методики работы, составления и оценки эффективности применения методических программ, имеющих практические навыки управления образовательным процессом, планирования и проведения мероприятий, продуктивно взаимодействующих с учащимися разных возрастных групп, с педагогами и другими лицами, задействованными в системе дополнительного обучения.



Консультация
Сообщение отправлено