Ваше местоположение:
Методист дошкольного образования. Проектирование и реализация организационно-педагогической деятельности по ФГОС ДОУ

Методист дошкольного образования. Проектирование и реализация организационно-педагогической деятельности по ФГОС ДОУ

Методист – это одна из ключевых фигур в системе дошкольного образования, и именно от его квалификации во многом зависят особенности организационной и воспитательной деятельности всего педагогического коллектива ДОУ. В задачи методиста входит помощь педагогам при организации обучающей и воспитательной работы, подготовка программ для занятий с детьми.

Методист ДОУ в своей работе должен руководствоваться федеральными государственными образовательными стандартами. Переход именно к этим стандартам вызывает необходимость дополнительной профессиональных знаний и повышения квалификации, которую можно получить, пройдя курсы, разработанные для методистов дошкольного образования с учетом всех требований ФГОС.

Особенности работы методистов ДОУ

Методист детского сада должен выполнять сразу несколько функций. Прежде всего, он задействован непосредственно в воспитательном процессе, поскольку отвечает за разработку и применение методических программ. Кроме того, он сам подготавливает и проводит занятия с детьми. Также методисты являются представителями администрации ДОУ, поэтому им необходимы навыки организационной работы, работы с персоналом, детьми и их родителями. Согласно ФГОС методисту ДОУ необходимо разбираться в широком перечне вопросов:

  • Правовые основы работы системы дошкольного образования;
  • Основные концептуальные и методологические подходы к дошкольному образованию и специфику их внедрения в практическую деятельность;
  • Средства, формы и методы обучения детей различного возраста, теоретические и методические аспекты воспитательной работы;
  • Особенности разработки методических материалов для разных возрастных групп, их внедрения в практику и анализ результативности применения.

Воспитатель методист должен сочетать в себе мультизадачность, владеть знаниями по педагогике, психологии, менеджменту, основам права, только тогда он сможет перестроить не только свою работу согласно требованиям и нормам ФГОС, но и работу остальных педагогических сотрудников ДОУ.

Повышение профессионального уровня методистов ДОУ

Дистанционное обучение и очные курсы направлены на повышение профессиональной квалификации и уровня компетенции методистов детских садов для более эффективного выполнения возлагаемых на них обязанностей. Программа разработана с учетом требований ФГОС и отличается не только высокой информативностью, но и гибкостью.

Целью обучения является рассмотрение требований новых образовательных стандартов в области проектирования и реализации работы методиста как в организационной, так и педагогической работе, а также особенности внедрения таких стандартов в практической деятельности. На курсах рассматривают как теоретические, так и практические аспекты работы методиста, новые методики и подходы к воспитательному процессу, особенности оценки результативности работы.

Программа курса обучения направлена на формирование высокой компетенции не только в педагогических и воспитательных аспектах деятельности, но и в организационных, управленческих вопросах, психологии дошкольников, инновационных методах обучения, взаимодействия с другими участниками образовательного процесса и контроля выполнения работы и требований ФГОС с их сторону. По итогам обучения, слушатели курса получают диплом, который подтверждает повышение квалификации и умение осуществлять деятельность согласно требованиям ФГОС в дошкольных образовательных учреждениях.



Консультация
Сообщение отправлено