Ваше местоположение:
Охрана и обеспечение антитеррористической защищенности и безопасности объектов с массовым пребыванием граждан

Охрана и обеспечение антитеррористической защищенности и безопасности объектов с массовым пребыванием граждан

Требования к антитеррористической защищенности и обеспечению безопасности объектов с массовым пребыванием граждан были разработаны еще в 2014 году. На данный момент они распространяются на широкий перечень объектов, среди которых:

  • Образовательные учреждения, не зависимо от количества учащихся в них;
  • Здравоохранительные учреждения, в которых количество персонала превышает 20 человек;
  • Социальные учреждения и учреждения культуры, где есть условия для одновременного пребывания 50 человек и более;
  • Объекты торговли, гостиничного, туристического сектора, спортивные, религиозные объекты и другие общедоступные места, где одновременно может пребывать 50 и более человек.

К объектам, которые попали под действие распоряжения правительства об обеспечении антитеррористической защищенности, предъявляются высокие требования. Их выполнение возлагается на ответственных лиц, в большинстве случаев, это представители государственной власти на местах и органы самоуправления. Разобраться в вопросах обеспечения безопасности объектов с массовым пребыванием граждан можно в рамках курсов повышения квалификации.

Курсы рассчитаны на тех лиц, которые несут ответственность за антитеррористическую защищенность объектов, их безопасное функционирование и позволяют подготовить высококвалифицированные кадры в области безопасности.

Основные требования к обеспечению безопасности объектов с массовым пребыванием граждан

Проверяется соответствие объектов массового пребывания граждан требованиям антитеррористической защищенности специальной комиссией. Среди минимальных требований, которые должны быть выполнены:

  • Наличие паспорта антитеррористической безопасности,
  • Наличие охранных систем, в частности видеонаблюдения, систем оповещения и управления эвакуацией,
  • Присутствие на объектах инженерных средств, которые ограничивают парковку на объекте или препятствуют несанкционированному въезду транспорта.

Также в рамках обеспечения безопасности от ответственных лиц требуется проведение инструктажей с сотрудниками, которые разъясняют угрозы, их возможные источники и порядок действий при терактах. В зависимости от значимости объектов массового пребывания, граждан и количества людей, которые могут находиться там одновременно, они разделяются на 4 категории. К каждой из них предъявляются свои дополнительные требования относительно мер безопасности.

Обучение специалистов в области антитеррористической защищенности

Поскольку программа антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием граждан пока относительно новая, специалистов в этой области недостаточно. В то же время, ответственность лиц, на которых возложена реализация такого комплекса мер высока.

Мы рекомендуем пройти комплексную подготовку в рамках программы повышения квалификации, которая позволит разобраться с требованиями соответствующего постановления, а также возможностями и условиями их выполнения. Курсы отличаются емкостью, поскольку в них включены все основные моменты, которые необходимо знать специалисту по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности.

В то же время, они ориентированы на практику, освещают не просто задачи, но также пути и методы их решения, технические и социальные аспекты реализации программ обеспечения безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан.


Консультация
Сообщение отправлено