Ваше местоположение:
Организация и проведение закупочной деятельности в соответствии с 223-ФЗ

Организация и проведение закупочной деятельности в соответствии с 223-ФЗ

Этот закон регламентирует проведение закупок любых услуг, товаров и работ некоторыми организациями, компаниями и юридическими лицами. Именно 223-ФЗ сменил различные положения и постановления, которые ранее регулировали закупки. Основная его ценность заключается в том, что все нужные положения собраны в один нормативно-правовой акт, что исключает противоречия и различного рода коллизии.

Руководствоваться закреплёнными в этом документе требованиями должны:

  • Государственные корпорации и компании;
  • Субъекты, относящиеся к естественным монополиям;
  • Муниципальные учреждения унитарного типа;
  • Хозяйственные субъекты, у которых 50% и более от уставного капитала были формированы при участии Российской Федерации либо её субъектов;
  • Все предприятия, которые занимаются регулируемыми видами деятельности в сфере газо-, электро-, тепло- и водоснабжения, а также в области очистки вод и утилизации бытовых отходов.

Подготовка и осуществление закупок в соответствии с 223-ФЗ

Согласно указанному закону, фирмы, которые являются заказчиками услуг или товаров, обязаны сформировать и опубликовать собственное Положение о выполнении закупок. В рамках данного закона любая организация располагает определённой свободой действий. Например, предусматривается несколько методов проведения закупок, из которых самыми распространёнными являются открытый конкурс и аукцион.

Кроме того, закон содержит требования к самому процессу осуществления закупок, это:

  • Необходимость зарегистрировать организацию на аккредитованных торговых площадках;
  • Недопустимость не являющихся обоснованными ограничений для участников;
  • Правильное формирование извещений о протоколах, закупках, а также прочих документов.

От заказчика 223-ФЗ требует сформировать соответствующие требованиям этого закона положения о закупке, а также подготовить и опубликовать планы закупок на срок не менее года.

При этом сама процедура проведения закупок в законе не расписана. Авторы предположили, что эти вопросы – равно как и базовые моменты проведения закупок, и их регламент – заказчик подробно разберёт в Положении. При этом содержание документов (договоров, извещений и т. д.) в законе прописано детально.

Формирование положений о закупке каждой компанией

Хотя законодательные новшества и сделали процедуру закупок более простой, они дают возможность каждому заказчику выбрать наиболее удобный для него способ работы. Это обеспечит равную конкуренцию между компаниями-поставщиками и полную прозрачность процедуры.

Естественно, что переходящие на новую схему работы организации сталкиваются с некоторыми трудностями. Обучение по 223-ФЗ даёт возможность подробнее ознакомиться с указанным законом, с практическими аспектами его применения, а также с дополнительной законодательной базе, которая относится к процессу закупок.

Курсы по закупкам 223-ФЗ дают возможность получить точное представление о законе и нюансах его применения в деятельности конкретной фирмы. Особое внимание уделяется специфике разработки Положений о закупке: с одной стороны, этот документ формируется каждой организацией в индивидуальном порядке, он не может быть полностью шаблонным, с другой стороны, в нём обязательно должны быть отражены некоторые пункты.

Кроме того, научиться вести деятельность в соответствии с законом 223-ФЗ можно на курсах контрактных управляющих. На таких курсах рассматриваются все этапы осуществления закупок, от формирования требований к участникам и основных положений и до формирования полномочий закупочной комиссии и планирования закупок. Эффективность этого обучения строится на комплексном подходе: детальное изучение теоретической базы и отработка практических примеров использования закона.



Консультация
Сообщение отправлено