Ваше местоположение:
Организация и содержание логопедической работы. Психолого-педагогическое сопровождение лиц с речевой патологией.

Организация и содержание логопедической работы. Психолого-педагогическое сопровождение лиц с речевой патологией.

Речевые патологии в детском возрасте встречаются довольно часто. Кроме психологических проблем, которыми они могут досаждать ребенку, такого рода неприятности могут повлиять на развитие малыша. По сути, эти два фактора тесно взаимосвязаны – развитие речи и интеллектуальное развитие, патологии в данном направлении могут очень негативно повлиять на становление личности в целом.

Патологии речи легко выявляются во время становления речевых навыков малыша, примерно в возрасте четырех-пяти лет. Именно в этот момент логопед окажет максимально полезное влияние на дошкольника с речевой патологией, поможет скорректировать или даже устранить их полностью.

Невероятно востребованы сегодня специалисты-дефектологи, а конкретно, логопеды, в системе современного образования. И ДОУ, и средние школы очень нуждаются в данных профессионалах, особенно в рамках введения новейших федеральных гос.стандартов. Именно поэтому в настоящее время дополнительное образование, переподготовка и повышение квалификации логопедов настолько актуальны.

Существующие предписания регламентируют работу логопеда в аспекте оказания дополнительно педагогического и психологического сопровождения подопечным с речевыми патологиями в процессе работы.  Именно такую программу и предлагает Национальная Академия современных технологий.

Цели и задачи работы логопеда

Целью работы любого логопеда является своевременного выявление нарушений речи, как устной, так и письменной, и дальнейшая их коррекция. Сегодня, кроме этого, согласно ФГОС, задачи логопеда несколько расширились – теперь упор делается не только на непосредственное получение навыков правильной речи, но и на психологическое сопровождение подопечного.

Это должен понимать каждый логопед: ФГОС сегодня несколько изменились. В работе с ребенком с патологией речи теперь требуется больше внимания уделять на целостное развитие личности малыша, на сохранение и укрепление его психологического и физического развития. Кроме этого, важно понимать сложности в общении таких детей, как со сверстниками, так и со взрослыми людьми.

Согласно актуальному на сегодня ФГОС, проведение работ логопеда должно преследовать следующий комплекс различных целей:

  • Работы над устранениями патологий речи и расширением в целом словарного запаса ребенка;
  • Помощь в усвоении подопечным различных грамматических средств, которые помогут ему свободно выражаться во время общения;
  • Развитие у ребенка навыка наблюдения за личной речью, помощь в формировании адекватной самооценки;
  • Обучение базовым навыкам работы с информацией, её систематизации, сохранению, способам передачи.


Программы переподготовки для логопедов

Возникновение новейших методик, а также повышение в целом требований после обновления стандартов ФГОС, сегодня требует от работников с детьми, в том числе логопедов, всё возрастающий уровень компетенции. Именно поэтому сегодня так актуальна переподготовка логопеда.

В рамках курса, разработанного Национальной академией современных технологий, каждый специалист в данной области получит ценные данные. Актуализация уже имеющихся знаний, дополнение их какими-то новыми методиками, безболезненный переход на новые стандарты работы, соответствующие ФГОС – курсы отличает высокая интенсивность обучения слушателей и насыщенная программа.

Академия предлагает также дистанционное обучение, в процессе которого слушатели получат и теоретические, и практические навыки. Программа обучения включает в себя подробное рассмотрение базисных понятий логопедической деятельности, а также ряд практических рекомендаций относительно организации работы по данной специальности.

После завершения курсов слушателю выдается диплом установленного образца, который подтверждает уровень компетенции специалиста.