Ваше местоположение:
Особенности учета, отчетности и налогов на предприятиях ОПК в 2017 г.

Особенности учета, отчетности и налогов на предприятиях ОПК в 2017 г.

Работу в предприятиях оборонно-промышленного комплекса сложно вести по тем же стандартам, что и деятельность других действующих на рынке организаций. Прежде всего, специфика работы в таких предприятиях обусловлена тем, что государство формирует политику выполнения работ, и оно же является основным заказчиком. Большинство организаций ОПК – это олигополии. Кроме того, подобные особенности деятельности определяют и учёт ОПК, который заметно отличается от бухгалтерского учёта в классическом понимании.

Особенности учета на предприятиях ОПК

В состав оборонно-промышленного комплекса входят различные предприятия, но у всех них есть схожие особенности ведения налогового и бухгалтерского учёта. И отличия от подобного рода работ в коммерческих предприятиях тоже схожие.

Специфические нюансы ведения отчётности в организациях оборонно-промышленного комплекса закреплены в нескольких нормативных актов. К примеру, среди ключевых особенностей можно отметить:

  • Обязательную организацию учёта по установленным нормативными документами статьям;
  • Обязательное пообъектное ведение учёта затрат – в том числе в тех ситуациях, которые требуют дополнительных мер по охране государственной тайны;
  • Полную детализацию затрат по разным видам договоров, их номерам, а также по календарным периодам и элементам затрат.

Необходимость предоставления полных данных о плановых и фактических тратах при проведении работ по госзаказам является ещё одним важным вопросом в сфере учёта на ОПК. Определённой спецификой обладает и бухгалтерский учёт затрат на опытно-конструкторскую и научно-исследовательскую работу. Его ведение определяется, в том числе, владельцем образцов, полученных в ходе ведения такой деятельности, и непосредственно от её результатов.

И мало того, что бухгалтерская отчётность и налоговый учёт в сфере оборонной промышленности имеет свои особенности, она ещё и очень динамична. Нормативные и законодательные акты, регулирующие работу предприятий оборонно-промышленного комплекса, регулярно изменяются, что приводит к возникновению новых вопросов при формировании отчётности.

Обучение специфике бухгалтерского учета на предприятиях ОПК

В 2017-м изменения в специфике ведения учёта на относящихся к оборонно-промышленному комплексу предприятиям будут, в основном, связаны с новыми правилами работы по государственным заказам и их размещения. Именно эти правила станут приоритетными для организаций ОПК. Разобраться во всех новшествах и нюансах можно на курсах, которые посвящены специфике налоговой отчётности и учёта в сфере оборонной промышленности.

В частности, большое внимание уделяется особому порядку распределения затрат и расходов, а также ведению раздельного учёта. В ходе курсов рассматриваются и теоретические, и практические аспекты работы: специфика формирования себестоимости, отражение и определение финансового результата в документации бухгалтерии, учёт и оценка незавершённого производства.

Ещё один важный аспект – это специфика формирования налоговой базы, касающейся по налогу на прибыль, и её изменениям в 2016-м. изучаются и работы по приказу 200, который регламентирует учёт производственных затрат. Приказ оговаривает специфику их группировку и калькуляции, отражения в бухгалтерской деятельности их величин, а также особый порядок разделения расходов, чтобы можно было вести раздельный учёт, требуемый новыми правилами выполнения государственных заказов.