Ваше местоположение:
Педагог-библиотекарь. Библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание обучающихся

Педагог-библиотекарь. Библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание обучающихся

Федеральные государственные образовательные стандарты появились еще в 2010 году, и на данный момент их внедрение в образовательную систему переходит в свою финальную стадию. Новые стандарты затронули саму основу систему образования, в частности, если говорить о библиотеках, у них появилась новая функция – создание среды для развития детей через чтение, электронные документы, аудиовизуальные продукты.

С изменением функций библиотеки изменился и подход к подбору сотрудников, в частности, была внедрена новая должность – педагог библиотекарь, которая теперь относится к педагогическому составу. Для того, чтобы обеспечить соответствие квалификации библиотечных сотрудников новым требованиям мы открыли курсы повышения квалификации и переподготовки. Они разработаны с учетом ФГОС педагога библиотекаря и тех задач, которые они ставят перед сотрудниками системы образования.

Задачи и особенности работы педагога-библиотекаря

Если до внедрения новых стандартов основной задачей библиотекаря была работа с библиотечным фондом и информационными ресурсами, то после принятия ФГОС от педагогов-библиотекарей также требуется принятие участия в педагогической деятельности, в частности, связанной с участием в реализации образовательных программ, программах дополнительного образования. Кроме того, среди функций педагога-воспитателя:

  • продвижение культуры чтения;
  • работа с учащимися по культурному развитию личности;
  • продержка развития словесности и формирования информационной культуры учащихся;
  • освоение информационных технологий и методов работы в информационной и библиотечной деятельности.

Многие из перечисленных функций педагогу-библиотекарю предлагается осуществлять в рамках кружковой деятельности и дополнительного образования. Поэтому, кроме знания библиотечного дела, тем, кто занимает эту должность, необходимо также получение знаний по педагогике, которые проверяет аттестация библиотекаря, предусмотренная новыми профессиональными стандартами.

Повышение квалификации и переподготовка библиотекарей

В связи с тем, что сотрудники библиотек в образовательных учреждениях теперь относятся к педагогическому составу, вопрос повышения квалификации и получения соответствующей переподготовки стоит достаточно остро.

Дистанционное обучение позволяет повысить уровень квалификации до требуемой, а также овладеть новыми методиками работы. В рамках курсов слушателям предлагаются теоретические блоки, которые качаются библиотечного дела, педагогики, основ законодательства в области образования и нормативной базы, регулирующей работу педагогов-библиотекарей.

Также в рамках курсов проходит и практическое обучение, которое позволяет очертить функции педагога-библиотекаря, которые заложены ФГОС, пути и методики их реализации, направления возможной внеурочной деятельности, способные заинтересовать детей чтением, методики создания программ развития информационной среды.

В рамках обучения рассматриваются основы работы библиотекаря не только с учащимися, но и с педагогическим составом в рамках образовательных программ. Основы педагогики и воспитания, которые преподаются на курсах, позволяют создать эффективную программу работы, а также организовать социально-культурную деятельность в рамках школьной библиотеки. Высокий уровень квалификации педагога-библиотекаря после прохождения курсов подтверждается соответствующим дипломом.