Ваше местоположение:
Педагог-воспитатель группы продленного дня. Проектирование и реализация учебно-воспитательной деятельности в рамках ФГОС

Педагог-воспитатель группы продленного дня. Проектирование и реализация учебно-воспитательной деятельности в рамках ФГОС

Количество групп продленного дня возрастает с каждым годом, ведь большинство родителей заняты на работе, и их график не совпадает с учебными часами. Бабушки и дедушки, которые могут забрать ребенка из школы пораньше, есть далеко не в каждой семье. Кроме того, старшее поколение в последние годы также активно работает, даже будучи на пенсии. Не волноваться о том, чем ребенок занят после уроков, позволяет группа продленного дня, где, кроме присмотра, дети получают также возможность получить полноценный досуг.

Воспитатель группы продленного дня отвечает за безопасность и здоровье ребенка, также на него возлагаются воспитательные, педагогические функции, создание условий для того, чтобы группа продленного дня обеспечивала условия для развития ребенка. Педагог, работающий в группе продленного дня, должен организовать одновременно полезный и интересный для детей досуг. Кроме того, в своей работе он обязан руководствоваться требованиями ФГОС, которые достаточно строго регламентируют вопросы организации и проведения учебного и воспитательного процесса.

Для простого перехода на новые стандарты работы воспитатель продленного дня может пройти курсы дополнительного образования, которые разработаны с учетом стандартов ФГОС и новейших образовательных методик.

Особенность работы педагога групп продленного дня в рамках ФГОС

Работа воспитателя группы продленного дня имеет свои особенности, в частности, он должен обеспечить преемственность образовательного процесса, продолжая с детьми те занятия, которые были начаты во время школьных уроков. В то же время, только образовательной деятельностью задачи воспитателя не ограничиваются, в их перечень также входит:

  • Обеспечение интеллектуального и физического развития каждого ребенка;
  • Создание благоприятной атмосферы в группе, которая будет способствовать социализации детей и развитию коммуникации, как между учащимися и педагогом, так и внутри самой группы;
  • Организация досуга детей с учетом особенностей каждой возрастной группы;
  • Создание распорядка дня, наиболее благоприятного для учащихся определенного возраста.

Воспитатель группы продленного дня для выполнения своих обязанностей должен знать и уметь применять на практике как основы педагогики, так и психологии, проявлять организационные способности.

Повышение квалификации для воспитателей групп продленного дня

Рекомендуем воспитателям групп продленного дня, а также тем, кто планирует реализовать себя в этой деятельности, пройти программу переподготовки и повышения квалификации, которая позволит перейти на стандарты ФГОС и повысить уровень компетентности и профессионализма.

Дистанционное обучение представлено в виде курсов, программа которых сочетает теоретические блоки, связанные с ознакомлением с новыми стандартами, законодательством, которым регулируется работа в учебных заведениях, основами педагогики и психологии, с практическими блоками, которые познакомят с новыми методиками работы.

Курсы позволят овладеть технологиями работы с детскими коллективами, эффективно построить как педагогическую деятельность, так и организовать досуг детей, а также наладить коммуникацию детей внутри коллектива, способствуя их самоорганизации, прививая им самостоятельность и ответственность. В рамках курса педагоги помогут разобраться с планированием и проведение занятий в группах продленного дня, для того, чтобы работа воспитателя осуществлялась в рамках ФГОС и была эффективной.



Консультация
Сообщение отправлено