Ваше местоположение:
Практика разработки и внедрения системы профессиональных стандартов в организации. Последние тенденции законодательства и практика ведущих компаний

Практика разработки и внедрения системы профессиональных стандартов в организации. Последние тенденции законодательства и практика ведущих компаний

Впервые в Российской федерации о таком понятии, как профессиональный стандарт, начали говорить в конце 90-х – в ходе принятия Программы социальных реформ. Тем не менее, до 01.07.2016 разработанные профстандарты носили рекомендательный характер, и только тогда они стали обязательными для всех занятых в государственном секторе сотрудников. Более того: с 2020-го года профессиональные стандарты будут обязательны и для частных организаций.

Что такое «профессиональный стандарт»?

Повсеместное внедрение профессиональных стандартов уже стало реальностью и, хотя большинство фирм имеет в запасе ещё достаточно большой запас времени, специалисты советуют начать адаптировать кадровую политику под новые реалии уже сегодня.

Для решения этой задачи необходимо не только ознакомиться с тем, что признано стандартом в определённой профессии, но и провести анализ того, насколько этот подход применим в данной конкретной компании. Кроме того, нужно адаптировать аттестацию, обучение и формирование резерва сотрудников, исходя из содержащихся в профессиональном стандарте требований.

В ТК РФ понятие «профессиональный стандарт» закреплено в статье 195.1 как перечень квалификаций и характеристик, которые необходимы занятому в конкретном виде деятельности работнику. Фактически профстандарт должен применяться работодателем в качестве базиса, исходя из которого он может сформировать чёткие требования к занимающему любую должность сотруднику, не забывая при этом о специфике деятельности своей компании.

Законодательная позиция в отношении профессиональных стандартов

Необходимость применения профессиональных стандартов на официальном уровне прописана в принятом в мае 2015-го законе №122-ФЗ.  В силу этот закон вступил в июле 2016-го. Кроме того, для решения данного вопроса в ТК РФ была внесена 195.3 статья, разъясняющая порядок использования стандартов.

Для многих профессий стандарты уже разработаны целиком, для других они всё ещё находятся в стадии проекта. Впрочем, и с теми, и с другими уже можно ознакомиться на сайте Министерства труда.

Профессиональный стандарт должен заменить квалификационные справочники, но в этих документах часто наблюдаются различия. Согласно части третьей статьи 195.1 ТК, требования профстандарта являются приоритетными, они исполняются над требованиями квалификационных справочников. Важно понимать, что в таких стандартах расписаны не только требования, касающиеся знаний, квалификации и образования претендента на какую-либо должность, но и перечень умений, которыми он должен обладать.

Как подготовится к работе по профессиональным стандартам?

Первыми с новым порядком – необходимостью выполнять требования профессиональных стандартов – столкнулись работники бюджетных организаций, но уже через несколько лет аналогичную кадровую политику придётся проводить и частным фирмам.

Курс по профессиональным стандартам даёт возможность эффективно подготовиться к их внедрению, а также даст представление о мерах, которые пора предпринимать уже сегодня:

  • Проверка совпадения существующих обязанностей для различных должностей с теми, что прописаны в стандарте, и скорректировать их, если есть какие-то отличия;
  • Проверка названий существующих должностей новым требованиям, исправление различий;
  • Оценка работников, проверка соответствия их квалификации требованиям, которые указаны в новых профессиональных стандартах;
  • Оценка необходимости повышения квалификации и проведения дополнительного обучения сотрудников для того, чтобы их навыки и знания в полной мере соответствовали требованиям профстандарта.

Чтобы вступление новых требований в силу не стало стрессом для кадровой службы и других сотрудников, мы рекомендуем заранее пройти обучение по профессиональным стандартам и приготовиться к работе в новых реалиях.



Консультация
Сообщение отправлено