Ваше местоположение:
Практика внедрения системы МСФО

Практика внедрения системы МСФО

Разработка отвечающих международным стандартам принципов ведения предпринимательской деятельности и бухгалтерского учёта – это одна из главных мер, которые должны быть приняты в данной сфере в РФ. Россия, которая входит во Всемирную торговую организацию, сейчас остро нуждается в том, чтобы стандарты Международной системы финансовой отчётности были введены повсеместно.

В чём заключаются эти нормы? В первую очередь, важно понимать, что упомянутая выше система стандартов – это не набор подробных и детализированных правил по бухгалтерскому учёту. Это просто общие требования, базис, на котором создаются отчёты, способствующие развитию и совершенствованию финансовой сферы.

Международные финансовые стандарты предназначены для того, чтобы деятельность организаций на рынке стала более прозрачной. Благодаря таким стандартам, становится гораздо проще анализировать работу таких компаний.

С введением комплекса этих стандартов в России международные рынки станут гораздо доступнее для российских организаций, а иностранные инвесторы будут с большей охотой вкладываться в российскую экономику. Вступление в ВТО обязательно требует укрепления позиций России, в противном случае, наша страна не сможет быть действительно конкурентоспособной.

Внедрение МСФО в России

Процедура внедрения МСФО в Российской Федерации идёт уже достаточно давно и не всегда успешно, она стартовала ещё в 90-х годах. И вот, наконец, был принят закон, согласно которому с 2015-го года все фирмы перешли на отчётность, которая отвечает требованиям МСФО.

Затруднения с внедрением МСФО в России обусловлены множеством причин:

  • Существенное количество различий между российскими стандартами бухгалтерского учёта и МСФО;
  • Высокая стоимость внедрения;
  • Несовершенство российского законодательства;
  • Низкая мотивация руководителей больших фирм на составление 100% прозрачных отчётов.

Тем не менее, главной проблемой остаётся критический недостаток действительно высококвалифицированных профессионалов. Многие компании вынуждены приглашать внештатных сотрудников, в том числе сертифицированных аудиторов. Именно этот фактор делает переход дорогим, а порой и необоснованно дорогим. Естественно, что организациям будет гораздо выгоднее иметь своих работников, знающих всё о МСФО.

Как пройти обучение по МСФО?

В первую очередь, важно понимать, что обучение по МСФО должно быть качественным. Для достижения высокого результата необходимо потратить и время, и силы. Но у востребованных специалистов свободного времени критически мало. Более того: далеко не во всех городах есть образовательные учреждения, предлагающие курсы по МСФО.

Хорошим выходом становится прохождение обучения удалённо, в дистанционном режиме. Преимущества такого решения:

  • Значительно более низкая стоимость курсов;
  • Простая и доступная подача учебного материала. Слушатель может заниматься тогда, когда ему удобно и там, где ему удобно;
  • Доступность. Онлайн-обучение можно проходить откуда угодно, был бы интернет. Оно проводится без отрыва от основной трудовой деятельности.

На помощь слушателям приходят интерактивные приложения и современные технологии. Кроме того, они регулярно общаются с преподавателями и другими слушателями, а обмен опытом очень важен для успешного обучения.

Курсы поделены на модули, по завершению каждого из которых слушатель сдаёт тест для подтверждения таких знаний. При этом полученный после завершения онлайн-обучения диплом МСФО будет иметь такую же силу, как и документ, выдаваемый обучающимся в реале ученикам.



Консультация
Сообщение отправлено