Ваше местоположение:
Правовая культура государственных и муниципальных служащих

Правовая культура государственных и муниципальных служащих

Одна из базовых проблем формирования правового гражданского государства в России – формирование соответствующего правосознания у граждан. Дело в том, что создание правового государства представляется совершенно невозможным без правовой культуры (ПК) граждан. Её развитие до высокого уровня становится основным приоритетом. Особенно это верно в случае с различными должностными лицами: государственными служащими и т.д.

Что входит в понятие «правовая культура»?

Речь идёт об одном из видов общей культуры, состоящем из духовных либо материальных ценностей, которые имеют отношение к действительности в правовой сфере.

Что касается работников, относящихся к сфере государственного и муниципального управления, их правовая культура в профессиональном плане рассматривается и как оценочная категория, и как содержательная. Оценочная предполагает понимание качества правовой жизни граждан в ходе их развития (на каждом этапе). За счёт этого оценивается и охватывается как правовая жизнь в комплексе, так и конкретные ее области.

Что такое правовая культура в профессиональной области? «Культурным» признают сотрудника, который:

  • Обладает систематизированными и глубокими знаниями подзаконных актов, источников права и законов;
  • Верно понимает цели и задачи правового регулирования, принципы права;
  • Профессионально относится к праву и активно использует его, не отступая от правовых предписаний и принципов законности.

В случае с юристами речь идёт об уровне специальной подготовки, владения профессией.

При рассмотрении правовой культуры в качестве содержательной категории, мы видим систему идеальных элементов, так или иначе имеющих отношение к области действия права, отражающихся сознании и поведении граждан.

Культура – это норма, которая регулирует, оценивает и предопределяет поведение:

  • Общества в целом;
  • Отдельных личностей и групп, которые входят в него.

Оценка производится при помощи ценностной системы, системы взглядов и действий.

Правовая культура представляет собой то же самое, но при этом она принимает во внимание особенности содержания. В частности, правовая культура предполагает входит эмоционально-оценочный, поведенческий, когнитивный компонент.

Необходимо упомянуть о том, что госслужащий и обычный исполнитель отличаются между собой качественным применением правовых норм в ходе выполнения рабочих обязанностей. Специфический компонент правовой культуры специалиста – это идея-норма, которой он придерживается во время работы. А за счёт того, что он разбирается в законодательстве, сотрудник не просто выполняет свои задачи в рамках закона, но и выбирает для этого наиболее выгодные способы.

Вместе с тем, нравственной основой статуса госслужащего являются правовые ценности, которые основываются на моральных нормах, правилах поведения, о которых знает работник. Они проявляются как желание следовать законам и общее уважение к законодательству, ими определяются мотивы, задачи и установки в каких-либо ситуациях с правовой «окраской» (и нерабочих, и рабочих).

Личность с высоким уровнем культуры не принимает участия в поступках, которые выходят за рамки закона – более того: она предупреждает подобного рода действия со стороны иных сотрудников. Конечно же, служащий имеет возможность осознанно нарушить законодательство, но эта ситуация уже относится к сфере правового цинизма.

При каких условиях сотрудник может поступить на государственную службу? В первую очередь, нужно хорошее знание данной области – его дадут курсы по ГМУ – и, конечно же, требуется высокий уровень правовой культуры. Её базис закладывается в ходе обучения, а в дальнейшем специалист уже сам развивается и совершенствуется.


Консультация
Сообщение отправлено