Ваше местоположение:
Правовые аспекты работы главных инженеров проектов с государственными (муниципальными) контрактами

Правовые аспекты работы главных инженеров проектов с государственными (муниципальными) контрактами

Уже из типовой должностной инструкции главного инженера проектов становится ясно, что этот специалист обладает очень высокой степенью влияния на успешность всей организации в целом. Именно главный инженер отвечает за техническое и информационное развитие предприятия, координирует работу обособленных служб и подразделений.

Кроме того, в обязанности главного инженера проектов входит активное участие в заключении муниципальных и государственных контрактов.

Какими законами регулируется профессиональная деятельность инженеров-проектировщиков?

Работа таких специалистов регламентирована в едином российском Стандарте, сформированном на базе нескольких российских и международных нормативно-правовых актов:

  • ФЗ №52 Гражданского кодекса;
  • ФЗ №169 (Об инженерной деятельности в России);
  • Директивы 85/384/ЕЕС (выпущена Комиссией Европейских Сообществ);
  • Соглашения МСА;
  • Генерального Соглашения ВТО по торговле услугами.

Следуя правилам и нормам Стандарта, главные инженеры проектов стабильно могут:

  • Обеспечить высокий уровень качества при выполнении своих обязанностей;
  • Успешно работать на благо развития государства и общества;
  • Создавать надёжные, экономически эффективные и безопасные объекты.

Кроме того, залогом эффективной работы является регулярное прохождение повышения квалификации инженеров.

Работа с муниципальными (государственными) заказами

Правовым аспектам работы с такого рода заказами посвящены целые главы Стандарта. В частности, специалистам необходимо соблюдать ряд условий:

  • Выбирать субъект инженерной деятельности, основываясь на объективных и справедливых критериях;
  • Учитывать интересы как своего предприятия, так и заказчиков;
  • Следить за тем, чтобы размер оплаты услуг и работ инженера-проектировщика соответствовал их ответственности и сложности. Это должно быть юридически корректно отражено в договорных обязательствах;
  • Обеспечивать защиту субъектов инженерной деятельности. В частности, необходимо обеспечить согласование всех муниципальных (государственных) программ на оптимальные инженерные решения и конкурсов с национальной или региональной палатой инженеров;
  • Инженер-проектировщик, который принимает участие в государственных или муниципальных закупках, всегда должен стремиться к честной творческой конкуренции и объективности своих оценок. Кроме того, он должен пресекать любые нарушения профессиональных и этических норм.

Профессиональная этика главных инженеров проектов

В большинстве своём, главные инженеры предприятий – это профессионалы, которые преданы своему делу. Они проходят тяжёлый и длинный карьерный путь, от рядовых прорабов и мастеров до инженеров крупных производственных участков и, в конце концов, становятся главными инженерами.

Тем не менее, лучшие специалисты даже после занятия высокой должности не перестают работать над собой и своей квалификацией. Они пристально следят за новинками в сфере инжиниринговой деятельности и ищут оптимальные пути их применения в российских реалиях.

Обучение инженеров – это непрерывный процесс, гарантирующий, что деятельность предприятий, на которых они заняты, будет построена на действительно эффективных процедурах. В частности, большое значение имеет тщательный мониторинг, оценка последствий и результатов инженерных изысканий, проектирования.

И, конечно, главный инженер проектов должен поддерживать целостность и престиж своей профессии. Особенно это актуально при работе с муниципальными (государственными) контрактами. Добиться отличных результатов, изучить новые идеи и стать полноценным участником реализации глобальной стратегии модернизации государства помогут проводимые «Национальной академией современных технологий» курсы инженеров.



Консультация
Сообщение отправлено