Ваше местоположение:
Проект редакции бюджетного кодекса РФ. Основные новации бюджетного законодательства 2016 года и проекты 2017 года

Проект редакции бюджетного кодекса РФ. Основные новации бюджетного законодательства 2016 года и проекты 2017 года

Бюджетный кодекс Российской Федерации приняли ещё в 98-м году, поэтому к настоящему моменту он уже устарел. Исходя из этого, в 2015-м Министерство финансов разработало и опубликовало проект нового кодекса. Он будет направлен на создание эффективной системы управления финансами муниципальных образований и государства, а также на формирование действительно ответственного подхода к бюджетной политике – такого, чтобы система была сбалансирована на всех уровнях.

Кроме того, новый кодекс приводит в соответствие все дополнения и поправки, внесённые в прошлый вариант документа (их более 100). И, наконец, этот кодекс объединит различные регулирующие бюджет нормы, которые ранее были разбросаны по федеральным законам и нормативным актам.

Новшества бюджетного законодательства

Сейчас проект бюджетного кодекса получил новое оформление. Во-первых, его структура стала заметно более прозрачной и понятной: нормы и статьи, регулируемые однородные отношения, сейчас собраны в одном разделе.

Во-вторых, была конкретизирована и дополнена терминология, принципы формирования бюджетной документации и стадии бюджетного процесса. При оформлении кодекса были подвергнуты пересмотру и некоторые принципы создания бюджетной системы. К примеру, требование к сбалансированности бюджета остались без изменения, но теперь они дополнены другими – устойчивостью бюджета, в частности. Достигается она посредством использования при планировании реалистичных показателей.

Из прочих изменений нужно отметить:

  • Новая система распределения доходов, полученных от штрафных санкций. В соответствии с проектом бюджетного кодекса, направлять доходы от штрафов будут, исходя из того, за счёт какого источника наложившие штраф лица получают финансирование. Единственное исключение – штрафы за игнорирование ПДД, доходы от них будут определены в региональные бюджеты;
  • Чётко прописаны положения от трансферов для каждого уровня бюджета;
  • Конкретизированы и систематизированы положения о различных бюджетных расходах – в том числе добавлена возможность выделять финансы на реализацию работающих в рамках долгосрочных гос. программ проектов;
  • Дополнены статьи, касающиеся контроля за расходованием средств бюджета.

Вступление нового бюджетного кодекса в силу регламентировано ФЗ-145. Согласно новым нормам, уже бюджеты 2017-го должны быть подготовлены по новым нормам, а новые правила будут касаться не только планирования, но и исполнения бюджетов.

Изучение нового бюджетного кодекса

Значительный объём изменений в новом бюджетном кодексе и необходимость быстро разобраться с ними делают курсы по 145-ФЗ и Кодексу незаменимыми. Переподготовка финансистов согласно новым требованиям даёт возможность не только лучше разобраться с теоретическими аспектами, но и позволяет на практике разобраться с особенностями нового кодекса, с тем, как он повлияет на бюджетную политику муниципальных образований и государства.

Пройденное обучение по бюджетному кодексу даёт возможность не только получить диплом по экономике, но и сделать свои знания по-настоящему актуальными, а также дополнить их новыми – теми, которые потребуются для работы в рамках нового законодательства. В первую очередь, на курсах рассматривают ключевые особенности кодекса: какие положения абсолютно новые, а какие – изменённые старые.

Обучение даёт возможность детально понять специфику формирования бюджета по новым требованиям, а также особенности его реализации.



Консультация
Сообщение отправлено