Ваше местоположение:
Производственная система «Бережливое производство»

Производственная система «Бережливое производство»

Эта производственная система была разработана в Японии, ещё в 1980-х годах. Она быстро приобрела популярность и широко распространилась по всему миру. Суть «Бережливого производства» заключается в том, чтобы на каждом из этапов минимизировать издержки и тем самым увеличить конкурентоспособность выпускаемого продукта на рынке.

Система базируется на комплексном подходе к выявлению потерь времени и ресурсов, а также к определению методов их полного устранения или минимизации. Именно такая стратегия даёт возможность сократить одновременно и стоимость товара, и время ожидания клиента. Также она позволяет оптимизировать бизнес-процессы для снижения количества необходимых капитальных вложений, людских ресурсов, времени и материалов на каждом этапе.

Основы системы «Бережливое производство»

Данная система предполагает, что в работу будут вовлечены все работники фирмы, а сами улучшения будут ориентированы на итогового потребителя продукта. При этом основной целью является не только уменьшение издержек, но и увеличение качества продукции.

Хотя у каждой организации есть своя специфика, почти всегда присутствуют основные разновидности потерь:

  • Создание существенных сырьевых запасов, в которых средства организации замораживаются;
  • Транспортировка продукта, связанные с ней потери времени и средств;
  • Незавершённые продукты, которые находятся в очереди на доработку и растут в это время в стоимости, а ценность при этом не увеличивается;
  • Лишние действия со стороны оборудования и работников, приводящие к повышению стоимости продукта и потерям времени;
  • Использование неэффективных или устаревших технологий, которое приводит к невозможности выпускать соответствующий требованиям клиентов продукт;
  • Перепроизводство и обусловленные им затраты на учёт и хранение;
  • Потери, которые связаны с производством бракованной продукции.

«Бережливое производство» предполагает переход на такую стратегию управления организацией, при которой эти традиционные потери можно свести к минимуму или вообще избежать их. Также предполагается создание действенной системы контроля качества и стандартизации, обратной связи между работниками производства – не только борьбы с ошибками, но и предупреждения их.

Особенности внедрения системы «Бережливое производство»

Несмотря на то, что в теории система очень проста, реализовать её на практике может быть достаточно сложно. Именно поэтому любой компании, которая работает на сколько-нибудь конкурентном рынке, необходимо обучение по бережливому производству. Особенно с учётом того, что внедрение подобной системы предполагает полную трансформацию принятой в компании культуры, а не временные изменения в области производства.

Курсы по бережливому производству – это один из лучших способов:

  • Ознакомиться с базовыми основами данной системы;
  • Понять особенности и специфику её внедрения;
  • Изучить методы донесения этой концепции до каждого сотрудника.

Прохождение обучения даёт возможность детально разобраться в особенностях работы системы на любом этапе, от момента поиска «трудных» участков работы (тех, на которых есть потери) и до полного исправления существующих в компании проблем.

Подходы системы «бережливое производство» используются в самых разных сферах. Эта концепция используется не только на, собственно, производствах, но и в сферах:

  • Логистики;
  • Образования;
  • Информационных технологий;
  • Финансовых услуг;
  • Торговли.

Для каждой из областей эту концепцию нужно адаптировать под её особенности. Именно эффективному применению идеальных принципов теории на практике, в повседневной деятельности отдельной компании, учат на наших курсах.