Ваше местоположение:
Проведение оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры

Проведение оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры

В приказе Минтранса РФ №87 подробно описан порядок проведения оценки степени уязвимости объектов транспортной инфраструктуры. В документе обозначены не только основные этапы оценки, но и все действия, которые нужно предпринимать на каждом из них.

По закону оценку уязвимостей нужно регулярно проводить на всех объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах. Она нужна для того, чтобы определить уровень защищённости таких объектов и обеспечить высокий уровень безопасности населения. Все направленные на повышение уровня защиты мероприятия должен оплачивать и заказывать собственник конкретного объекта.

Кто и что проверяет в ходе оценки уязвимости транспортной инфраструктуры?

Проводить оценку степени уязвимости могут только компании, которые специализируются на обеспечении транспортной безопасности и имеют свидетельство об аккредитации. Работникам таких фирм необходимо пройти обучение по оценке транспорта, а среди подлежащих ей объектов присутствуют:

  • Автотранспортные предприятия и все обеспечивающие работу транспортных комплексов объекты;
  • Автомобильные и ж/д вокзалы, остановки транспорта, автобусные станции;
  • Защитные сооружения: противолавинные, снегозащитные, противооползневые;
  • Дорожные сооружения: эстакады, развязки, трубопроводы, тоннели и путепроводы.

Есть несколько этапов оценки уязвимости:

  • На первом этапе специалисты изучают технологические параметры транспортной инфраструктуры и соответствующую техническую документацию. Также проводится общая оценка организации процесса эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры;
  • На втором этапе подвергается анализу система мер, обеспечивающая защиту определённых объектов транспортной инфраструктуры от вмешательства со стороны. Также проверяется соответствие этих мер стандартным требованиям, действующим в этой области;
  • Третий этап предполагает моделирование и анализ нарушений. К примеру, формируется прогноз потенциальных угроз, на базе которого разрабатываются эффективные меры в сфере обеспечения безопасности. На этом же этапе определяются потенциально слабые места и, если необходимо, пересматривается категория безопасности объекта;
  • Четвёртый – последний – этап посвящён разработке рекомендаций по введению дополнительных мер обеспечения безопасности.

В сумме экспертная оценка уязвимости должна занять не более месяца.

Обучение по вопросам оценки уязвимости транспортной инфраструктуры

Разбираться в уязвимости транспортной инфраструктуры должны не только эксперты, которые анализируют текущее положение вещей, дают рекомендации и выносят оценку. Знания в данной сфере также необходимые персоналу и должностным лицам, отвечающим за обеспечение транспортной безопасности или принимающим участие в таких мероприятиях.

Таким сотрудникам предлагается пройти курсы оценки транспорта, на которых можно ознакомиться с современными методиками и требованиями, относящимися к сфере безопасности транспорта, и получить повышение квалификации.

Курсы повышения квалификации предлагаются для многих категорий специалистов, в частности:

  • Работников подразделений транспортной безопасности, отвечающих за конкретной транспортное средство или объект;
  • Должностных лиц, обеспечивающих транспортную безопасность;
  • Сотрудников, осуществляющих досмотры и наблюдение с целью обеспечения транспортной безопасности.

Эти курсы содержат как теоретическую, так и практическую часть, они обеспечивают комплексную подготовку.