Ваше местоположение:
Психолого-педагогическая переподготовка преподавателя в сисиеме профессионального образования

Психолого-педагогическая переподготовка преподавателя в сисиеме профессионального образования

Педагоги-психологи впервые начали работу в системе образования в 90-х годах. В то время такая профессия была востребована исключительно в школах, а сами психологи концентрировались на работе и поиске контакта с проблемными учениками.

Специальность педагога-психолога подразумевает предполагает, что в системе образования задействован психолог-практик. Именно благодаря этой особенности, сегодня такая должность востребована не только в школах, но и в системе среднего и высшего профессионального образования.

Базовые направления работы преподавателя

Педагог-психолог в СПО специализируется на нескольких направлениях работы, которые указаны в положении, регламентирующем деятельность психологической службы в образовательной системе.

Задачи, решаемые педагогом-психологом:

  • Проведение психологической диагностики учащихся;
  • Оказание попавшим в затруднительную ситуацию учащимся психологической помощи;
  • Психологическое консультирование, помощь в реабилитации;
  • Работа по развитию учащихся, их психокоррекции;
  • Обучение слушателей в области психологии.

Педагог-психолог в области профессионального образования также отвечает за изучение взаимодействий в коллективе учеников и оптимизацию их отношений. Именно психолог занимается улучшением взаимодействия между учащимися, что позитивно влияет как на их личностный рост, так и на сохранность их психологического здоровья.

В соответствии с тарифной сеткой, в любой образовательной организации должно работать не меньше одного преподавателя-психолога. В случае если количество учеников превышает 500 человек, численность педагогов-психологов также должна возрасти. Такими же требованиями руководствуются и в системе профессионального образования.

Требования, предъявляемые к педагогу-психологу

Из-за специфики профессии к педагогу-психологу предъявляются очень серьезные требования.  Основные из них касаются образования специалиста и уровня компетенции, но имеют значение и личные качества. Работать педагогом-психологом могут специалисты, у которых есть базовое психологическое образование или диплом о высшем образовании в другой сфере. Во втором случае потребуется ещё и диплом, получаемый после обучения на педагога-психолога на курсах профпереподготовки.

Переподготовка на педагога-психолога проводится разными центрами повышения квалификации, но она обязательно должна проводиться в сфере детской психологии.

Учитывайте, что сами программы, используемые для обучения, обязательно должны пройти экспертизу. Выбирайте только из программ, утверждённых советом по подготовке психологов-практиков, который работает при Минобразовании России. Курсы подготовки по такой программе можно закончить как в рамках переподготовки, так и на повышении квалификации – второй вариант подходит тем, кто уже работает на соответствующей должности в системе профобразования.

На курсах учат основам теории и истории психологии, применению на практике базовых методов проведения психологической диагностики, специфике работы с детьми в целом и, в частности, ребятами с девиантным поведением, базовым основам психотерапии и многое другое.

Переподготовка подразумевает обучение по очень многим вопросам – как в области психологии, так и в сфере педагогики. Именно благодаря такому ответственному подходу переподготовка позволяет компенсировать отсутствие профильного образования в одной из данных областей. Высокая концентрация знаний и эффективная проработка базиса позволяет быстро донести до слушателей теоретические основы и отработать их на практике, составить набор умений и навыков, которые понадобятся психологу для осуществления деятельности в системе профессионального образования.

Посещение курсов – это также отличная возможность для личностного роста преподавателей-психологов. Это, в свою очередь, является одним из необходимых для повышения результативности их работы в целом условием.



Консультация
Сообщение отправлено