Ваше местоположение:
Реформа бухгалтерского учета в РФ. Новые ФСБУ, применение МСФО и практика работы по новым стандартам в соответствии с рекомендациями МИНФИНА РФ

Реформа бухгалтерского учета в РФ. Новые ФСБУ, применение МСФО и практика работы по новым стандартам в соответствии с рекомендациями МИНФИНА РФ

Формирование действенной системы нормативного регулирования и совершенствование бухгалтерского учёта в России – это масштабный процесс, который никак не может быть успешно завершён в сжатые сроки. Основной его целью является повышение уровня качества бухгалтерской информации, обеспечение свободного доступа пользователей к ней, а также сравнения отечественной системы бухгалтерского учёта с требованиями МСФО.

Ознакомиться с этими требованиями помогут курсы по МСФО.

Что нужно сделать в рамках реформирования бухгалтерского учёта?

В первую очередь нужно:

  • Сформировать нормативную базу, которая будет совершеннее существующей;
  • Расширить сотрудничество на международном уровне;
  • Улучшить регулирование в нормативно-правовой сфере;
  • Разработать необходимое методическое и квалифицированное кадровое обеспечение (важной составляющей этого пункта является обучение МСФО).

Основной задачей реформирования является создание наиболее подходящих для успешного выполнения системой бухгалтерского учёта условий. Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы российская система соответствовала международным стандартам финансовой отчётности. Для достижения этой цели очень важно ввести процедуру «подгона» бухгалтерской отчётности под действующие международные стандарты, новые методы оценки имущества, пересмотреть обязательства и сформировать механизм прозрачности бухотчётности.

Основным элементом совершенствования учёта, согласно международным стандартам, является реформирование уже существующих норм и формирование новых, которые будут касаться ведения бухгалтерского учёта и использования данных стандартов на практике. Ещё более важным элементом становится создание системы аттестации бухгалтеров и аудиторов, у которых должен быть диплом МСФО. Также нужно сформировать и ввести в обращение правила профессиональной компетенции и этики, систему контроля над деятельностью бухгалтеров.

Условия перехода на международные стандарты

Первым из них является активное сотрудничество с международными бухгалтерскими организациями:

  • Отдел по бухгалтерскому учёту Комитета по развитию и торговле ООН;
  • Организация экономического сотрудничества;
  • Комитет по международным стандартам финансовой отчётности;
  • Международная организация бухгалтеров.

Важно отметить, что существенную роль играет и российский Институт профессиональных бухгалтеров, который работает над всеми направлениями улучшения отечественного бухгалтерского учёта.

С внедрением МСФО затраты компаний на привлечение капитала и подготовку отчётности должны снизиться. Через какое-то время реформы спровоцируют увеличение потока инвестиций в страну: теперь инвесторы смогут получать действительно правдивые и детальные данные, необходимые для оценки целесообразности вложений. Инвестиционные риски снизятся, а сами инвестиции подешевеют.

Переход на международные стандарты поможет постепенно ликвидировать минусы российской системы бухгалтерского учёта в сравнении с требованиями рыночной экономики. Также внедрение МСФО предоставит управляющему персоналу сведения, которые дадут возможность сделать управление компаниями более эффективным. А это поможет налаживать действительно выгодные отношения с контрагентами.

Переход на международные стандарты не будет одномоментным изменением российской бухгалтерской системы. Этот процесс целенаправленный и постепенный, но готовиться к нему нужно уже сейчас – и лучше всего на курсах МСФО.