Ваше местоположение:
Реформа земельных отношений в РФ. Обзор законодательства, судебная практика

Реформа земельных отношений в РФ. Обзор законодательства, судебная практика

Земельное законодательство РФ было серьёзно изменено в 2015-м году. Это было связано со вступлением в силу федерального закона, вносящего дополнения в земельный кодекс России, и отдельных законов, так или иначе затрагивающих земельные отношения. В итоге реформ, были обновлены правила:

  • Государственной кадастровой оценки земли;
  • Регулирования использования сельскохозяйственных земель;
  • Оформления прав на объекты недвижимости;
  • Предоставления земельных участков.

Всё это необходимо учитывать в дальнейшей деятельности.

Особенности проводимой реформы земельных отношений

Реформа земельных отношений внесла много изменений на уровне законодательства. Вот основные из них:

  • Теперь некоторые категории граждан и владельцы инфраструктурных объектов могут без предварительных торгов и согласования стать владельцами земельного участка, предназначенного для жилищного строительства и ведения хозяйства. Торги и согласование были заменены подготовкой комплекта документов, относящегося к планировке территории;
  • Владельцы киосков, ларьков и крупных рекламных объектов теперь могут не заключать арендные договоры на земельные участки;
  • Органы местного самоуправления теперь обязаны публиковать информацию о свободных участках земли на официальных сайтах, а также выставлять эти участки на торги после заявления лица по соответствующей кадастровой оценке стоимости;
  • Надзор в рамках земельного законодательства был усилен, а процедуру наказания за самозахват земель упростили;
  • Работники бюджетной сферы теперь имеют право потребовать у муниципалитета участок под освоение;
  • В случае, если земельный участок использовался гражданами согласно полученному разрешению 5 лет или более, они могут получить его бесплатно.

Основной целью реформы являлось увеличение оборота земельных участков, ускорение и упрощение процедуры их получения, а также придание этой процедуре предельно прозрачного и понятного характера. За практически два года, которые прошли с момента вступления этого закона в силу, была создана не только теоретическая, но и достаточно обширная практическая база, касающаяся применения новых законов.

Изучение реформы земельных отношений и практики ее применения

В данный момент реформа земельных отношений всё ещё ведётся, поэтому всем специалистам, которые в рамках своих должностных обязанностей сталкиваются с её нововведениями и положениями, необходимо пройти обучение по земельным отношениям. Оно предлагается в рамках курсов с практическими и теоретическими блоками.

Курсы по земельным отношениям сконцентрированы на изучение основных новшеств в законодательстве – как тех, что уже вступили в силу, так и тех, которые только должны быть реализованы в будущем. Учебный курс предполагает рассмотрение нормативно-правовой базы, которая регулирует земельные отношения, и актуальные вопросы её применения на практике. В частности, детально разбирается наработанная на данный момент судебная практика, позволяющая рассмотреть и понять действие конкретных норм закона на конкретных же примерах.

Также курс обязательно рассматривает актуальные вопросы, касающиеся:

  • Постановки земельного участка на кадастровый учёт;
  • Практики оспаривания результатов работ по выяснению кадастровой стоимости, исправления кадастровых ошибок;
  • Государственной кадастровой оценки и учёта;

Также на курсах разбирают особенности новых требований к оформлению прав на недвижимость – в том числе, регистрацию новых объектов. Ориентированы эти курсы на самый широкий круг слушателей, в том числе, на представителей юридических отделов, занимающихся работой с недвижимостью фирм.