Ваше местоположение:
Руководитель образовательной организации

Руководитель образовательной организации

Профстандарты, которые должны заменить ранее применявшиеся квалификационные справочники, постепенно становятся обязательными к исполнению. В частности, одними из первых будут вынуждены перейти на профессиональные стандарты сотрудники, работающие в системе образования.

Для многих специальностей профессиональные стандарты начали действовать уже сегодня, для других они станут обязательными в ближайшие месяцы и годы. К примеру, уже с января 2017-го вступили в полную силу профстандарты для руководителей образовательных учреждений и прочих профессий, относящихся к сфере педагогики.

Руководители образовательной организации с точки зрения профессионального стандарта

Целью внедрения таких стандартов для директоров образовательных учреждений является улучшение руководства такими организациями путем повышения квалификации и профессионализма специалиста, темпов развития и управляемости на всех уровнях образования.

В профессиональном стандарте закреплены наименования занимаемых руководителями в сфере образования должностей, а также основные требования, предъявляемые к уровню их квалификации. Руководитель должен иметь высшее образование, а если речь идёт о ректоре ВУЗа – ещё и ученую степень. Кроме того, он должен располагать не менее чем трёхлетним опытом работы в качестве педагога либо руководителя.

Также профстандарт руководителей образовательных организаций требует от специалистов, претендующих на должность, профессиональной переподготовки. После этого им каждые три года (как минимум) придётся проходить обучение по дополнительным профессиональным программам.

Профстандартом закреплены функции и обязанности, выполняемые руководителем образовательной организации. Основные из них:

  • Формирование стратегии развития организации, её реализация и общее руководство учреждением;
  • Осуществление переговоров и контактов с другими учреждениями, органами власти, а также представление интересов организации на таких встречах;
  • Управление ресурсами, находящимися в распоряжении организации, их сохранение и преумножение.

В профессиональном стандарте расписаны как функции, так и уровень квалификации, умения и навыки, необходимые руководителю для управления образовательным учреждением и успешного выполнения своих обязанностей.

Вопросы соответствия руководителя в области образования профстандарту

Внедрение профессиональных стандартов на практике имеет свои нюансы. К примеру, после того, как они стали обязательными, принять на должность руководителя образовательного учреждения не соответствующего стандарту кандидата стало невозможно. При этом уволить уже работающего руководителя, не отвечающего новым требованиям, также нельзя: это не предусматривается трудовым кодексом.

Уволить руководителя можно только за несоответствие занимаемой должности ввиду недостатка квалификации. Её устанавливает аттестация руководителей образовательных организаций. Такая аттестация проводится минимум раз в 5 лет, подготовиться к ней можно при помощи специальных курсов .

Такое обучение одновременно обеспечивает необходимое повышение квалификации и требуемую профессиональным стандартом профессиональную переподготовку – дополнительное обучение. Программы образовательных курсов формируются, исходя из требований профстандарта, они включают в себя:

  • Теоретическую часть. Обзор актуальных требований в сфере образования и государственной политики;
  • Практическую часть. Современные методики работы с коллективом и учащимися, специфика формирования стратегии развития образовательной организации.

В конечном итоге, курсы предоставляют все необходимые для работы навыки, умения и документы.