Ваше местоположение:
Руководитель строительной организации (в соответствии с профстандартом)

Руководитель строительной организации (в соответствии с профстандартом)

С июля 2016-го года многие профессиональные стандарты перестали носить характер рекомендации, превратившись в обязательное к соблюдению требование. Соответственно, теперь их необходимо учитывать при реализации кадровой политики.

В частности, среди уже утверждённых профстандартов есть и те, которые относятся к строительной сфере. Например, профессиональный стандарт, устанавливающий более жёсткие и конкретные требования к руководителям строительных фирм.

Требования профстандарта, предъявляемые к руководителю строительной организации

В первую очередь, руководитель строительной организации по профстандарту должен иметь высшее образование – не ниже, чем магистр или специалист. При этом в стандарте чётко указано: полученное руководителем образование должно соответствовать профилю его профессиональной деятельности. Напомним, что раньше это к обязательным требованиям не относилось.

Если полученное специалистом образование не отвечает этому условию, исправить ситуацию можно с помощью переподготовки для руководителя строительной организации. Отметим, что своевременное – не реже, чем раз в 5 лет – повышение квалификации тоже фигурирует среди основных требований, предъявляемых к руководителю.

Среди прочих умений и навыков, которыми должен обладать руководитель строительной организации, профстандарт выделяет:

  • Не менее чем пять лет опыта работы в строительной сфере, в том числе, минимум 2 года в должности, соответствующей предыдущему уровню квалификации;
  • Умение руководить хозяйственной и финансовой деятельностью строительной организации;
  • Умение оптимизировать производственные процессы и контролировать их;
  • Умение разрабатывать планы деятельности и организационные проекты;
  • Знание нормативно-правовых актов и законов, стандартов и положений, применяемых в строительной области;
  • Умение формировать корпоративную культуру и кадровую политику;
  • Знание методов и принципов организации финансовой работы фирмы.

В тексте профессионального стандарта подробное описание умений и навыков, необходимых для руководителя строительной фирмы, занимает больше двадцати страниц. Руководитель должен обладать знаниями не только в строительной сфере: он отвечает за кадровую и финансовую политику предприятия, обеспечивает законность деятельности компании, разрабатывает стратегию её развития, следит за соблюдением требований охраны труда, ведёт контроль над сотрудниками и выполняет десятки других функций.

Подготовка руководителей строительных организаций

Из-за того, что законодательство постоянно изменяется – и в профессиональных стандартах появляются новые требования – руководители строительных организаций должны регулярно проходить актуализацию знаний.

Обучение ведётся в формате курсов профессиональной переподготовки . Это нужно для того, чтобы сотрудник соответствовал требованиям профессионального стандарта и сложившейся на строительном рынке ситуации.

Прохождение обучения для руководителей строительных организаций – это эффективный метод не просто получить необходимое подтверждение квалификации, но и реально повысить свою ценность как специалиста. На курсах руководители изучают:

  • Особенности ведения финансовой деятельности;
  • Современную нормативную базу;
  • Участие в закупках по актуальным правилам;
  • Нормы формирования смет;
  • Специфику работы с подрядчиками.

Полученные знания оказывают серьёзное позитивное влияние на эффективность ежедневной работы руководителя. Именно поэтому своевременное обновление своих теоретических знаний и практических навыков – это важнейшая задача. И курсы подготовки руководителей строительной организации – один из самых эффективных инструментов для её решения.


Консультация
Сообщение отправлено