Ваше местоположение:
Школа профессии «Бизнес-тренер»

Школа профессии «Бизнес-тренер»

Сегодня проведение тренингов для сотрудников и управляющего состава организаций стало нормой кадровой политики. Для проведения таких мероприятий обычно приглашают бизнес-тренеров и тренинговых менеджеров. Но, к сожалению, эта профессия очень сложна, поэтому найти действительно квалифицированного специалиста может быть сложно. Иногда даже проще отправить сотрудника на повышение квалификации бизнес-тренеров, получив в итоге необходимого профессионала в свой штат.

Кто такой бизнес-тренер?

Бизнес-тренер – это специалист, который является экспертом в определённой сфере и делится своими знаниями с клиентами. Проводимые им тренинги предполагают максимально активное взаимодействие «учеников» и «учителя». Многие путают коучей и бизнес-тренеров, но это разные вещи: каждая из профессий обладает уникальными особенностями.

Тренер, как правило, работает с продажами и бизнес-сферой. Он учит новых сотрудников методами взаимодействия с клиентами, но обучение проходят не только новички, но и опытные специалисты – на тренингах они открывают для себя ещё более эффективные методы продаж. На тренингах бывает и руководство организации: управленцы изучают методы повышения эффективности работы сотрудников фирмы и искусство управления ими.

То есть, основной задачей бизнес-тренера становится повышение уровня продаж фирмы путём повышения эффективности работы её персонала. Человек, решивший стать бизнес-тренером, сразу должен понять, что это – специализация узкого профиля. С самого начала будет нужно определиться с аудиторией, с которой они будут работать впоследствии. Только директоры, только менеджеры, только высший руководящий состав и т. д.

Каким требованиям должен соответствовать тренер?

Хороший тренер должен обладать следующими качествами:

  • Грамотная и красивая речь;
  • Профессиональный опыт в своей сфере деятельности (той, которую он преподаёт);
  • Выраженная харизма, специфические коммуникативные навыки;
  • Знание психологии группы, умение определять её динамику.

И, конечно, необходимо, чтобы тренер действительно любил своё дело и мог заразить своим энтузиазмом своих «подопечных». Он должен побуждать их к получению новых знаний и повышению эффективности своей работы.

Обязанности бизнес-тренера

Такой специалист занимается:

  • Формированием обучающих программ;
  • Организация тренингов для начинающих, действующих сотрудников, руководителей;
  • Аттестацией своих «подопечных»;
  • Созданием различного рода материалов, способствующих учебному процессу: слайд-шоу, таблиц и т. д.;
  • Формированием отчётов по своей работе.

Отметим, что выбор профессиональной сферы – это лишь первый шаг. Следующим этапом будет выбор способа обучения:

  • Самообучение;
  • Поиск более опытного наставника;
  • Курсы бизнес-тренеров.

Самым предпочтительным вариантом становится последний. Занятия в школе бизнес-тренеров проходят по чёткой, очень эффективной системе и предполагают постепенный рост сложности задач. Тем более, в школах специалист получает и теоретические знания, и практический опыт.

Курсы проводят действительно опытные специалисты, которые хорошо разбираются в современных аспектах ведения своей деятельности. После завершения курсов каждый слушатель получит сертификат – основной документ, который ценится работодателями. Самоучки или «подопечные репетитора» такое признание своей квалификации, естественно, получить не смогут. Это ещё один довод в пользу курсов.



Консультация
Сообщение отправлено