Ваше местоположение:
Школьный психолог. Технологии психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС

Школьный психолог. Технологии психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС

Сегодня профессия психолога становится все более и более востребованной как в ДОУ, так и в средних школах. Школьный психолог решает ряд очень важных задач – работает с педагогами, детьми и их родителями, помогает некоторым отдельным ученикам, нормализует атмосферу в школе в целом.

В условиях современных изменений ФГОС, когда требования к образовательным учреждениям сильно возросли, когда особый упор стал осуществляться на создание оптимальной для ученика среды для обучения, психологическая поддержка становится всё более и более необходимой, а профессия психолог – все более востребованной.

Национальная академия современных технологий проводит обучение по программе переподготовки и повышения квалификации по направлению «Школьный психолог». Курс направлен как на повышение уровня компетенции специалиста, так и на подготовку к практической реализации требований ФГОС.

Требования современных ФГОС к педагогам-психологам

Сегодня ФГОС педагога-психолога нормируют базовые направления его деятельности, среди которых:

  • Проведение профилактики дезадаптаций, которая включает серьезную работу не только с учениками, но и разработку рекомендаций для учителей и родителей;
  • Осуществление индивидуальной работы с учениками, в частности, диагностика и своевременное выявление возможных состояний, требующих помощи специалиста, разработка, при необходимости, индивидуальных программ и т.п.;
  • Проведение консультаций для детей, их семей и учителей для создания условий для оптимального развития учащихся;
  • Помощь в развитии способностей детей и создание оптимальных условий для их реализации;
  • Помощь ученикам, которые имеют те или иные проблемы с обучением;
  • Проведение просветительской и профориентационной работы.

Какие задачи стоят перед школьным психологом?

В первую очередь, задача психологического-педагогического сопровождения процесса обучения заключается в обеспечении комфортной среды для максимально гармоничного развития учеников.

Некомпетентность педагога-психолога недопустима, и не только по причине внедрения высоких стандартов в практику в связи с изменением законодательства – нужно осознавать важность профессии и помнить о возможности нанести непоправимый вред детям, основным участникам образовательного процесса.

Для получения актуальных на сегодня знаний и навыков работы Академией был создан обучающий курс повышения квалификации школьных педагогов-психологов, который изначально направлен на приведение знаний слушателей в соответствие со всеми требованиями ФГОС, фактически, на обучение высококвалифицированных специалистов, которые смогут качественно справляться со всеми возложенными на них задачами.

В чем состоят особенности обучения педагогов-психологов по новейшим стандартам?

Школьные психологи несут на себе огромную ответственность, именно поэтому постоянное повышение квалификации и работа с новыми методиками – это не обычные требования образовательных стандартов, это очень важная составляющая самой профессии. Психолог, в итоге, оказывает детям, их семьям и учителям реальную помощь и поддержку.

В рамках обучения рассматриваются базовые требования нового стандарта, различные особенности работы психолога согласно этим нормам, а также происходит обучение техникам психологического сопровождения всего учебного процесса и реализации их в практике.

Очные занятия, а также дистанционное обучение без отрыва от работы ориентировано на получение слушателями актуальных теоретических знаний, а также важных практических навыков, необходимых для работы педагогов-психологов.

В рамках данного курса изучаются тонкости возрастной и педагогической психологии, рассматривается как теория, так и практика применения различных методик психолого-педагогической диагностики и консультирования, применение в работе коррекционных, развивающих программ, методики содействия гармоничного развития ученика и профилактики создания тяжелой психологической ситуации внутри учебных заведений и в семье подопечных.