Ваше местоположение:
Современные кадровые технологии в работе государственных и муниципальных органов власти

Современные кадровые технологии в работе государственных и муниципальных органов власти

Государственное и муниципальное управление в нашей стране только находится в стадии становления, и это во многом обуславливает отсутствие четкой политики в сфере управления кадрами, их подбора и создания кадрового резерва. Отсутствие систематичности в государственной кадровой политике влияет и на уровень служащих в государственных и муниципальных органах власти.

Внедрение профессиональных стандартов, которое в этом году стало реальностью и государственных служащих коснется одними из первых, заставляет пересмотреть кадровую политику органов власти и сделать ее более структурированной, приведя в соответствие должности и квалификацию тех, кто их занимает.

Обучение по профстандартам кадровиков – это один из основных моментов улучшения ситуации с кадровой политикой, но, кроме этого, также необходимо обучение по основным технологиям работы с сотрудниками и их поиска.

Технологии проведения кадровой политики в органах власти

Кадровая политика в любом случае есть у каждого из органов власти – как на региональном и федеральном, так и на муниципальном уровне. Среди распространенных кадровых технологий в государственных органах власти:

  • Пассивная кадровая политика, при которой работа кадровиков заключается в исправлении проблем – поиске кандидатов на должность, которая освободилась, но при этом не проводится работа с персоналом и не формируется кадровый резерв.
  • Реактивная кадровая политика, при которой руководство и отдел кадров контролируют негативные тенденции в коллективе и пытаются погасить не только сам конфликт, но и его причину. При этом долгосрочной кадровой политики нет.
  • Превентивная кадровая политика, которая заключается в наличии инструментов для прогнозирования ситуации, но отсутствии возможности влиять на нее. Например, есть понимание потребности в кадрах в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но нет ресурсов для формирования резерва.
  • Активная кадровая политика, при которой есть возможность не только анализировать текущую ситуацию, но и разрабатывать целевые программы, антикризисные меры, формировать кадровые резерв.

Обучение кадровиков современным технологиям работы с учетом специфики государственных и муниципальных органов власти позволяет перейти к открытой и активной кадровой политике, что дает возможность более эффективно выстроить систему мотивации и рационально использовать человеческие ресурсы.

Особенности работы кадровиков по профстандарту

Профессиональные стандарты коснутся также государственных и муниципальных органов власти. Несмотря на то, что для госслужащих всегда существовали более строгие ограничения, чем для остальных категорий работников, теперь они также будут дополнены еще и большим перечнем требований к квалификации, навыкам и умениям каждого, кто занимает определенную должность в этих структурах. Курсы повышения квалификации для кадровиков, которые объяснят специфику работу с профстандартом и его применения на практике, позволят сделать важный шаг для приведения кадровой политики в соответствие с требованиями.

По сути, профстандарты заставляют по-новому выстраивать работу с кадрами, выдвигая более серьезные требования не только к кандидатам на должность, но и к сотрудникам отдела кадров, у которых необходимо проверить не только соответствие образования и опыта работы, но и наличие дополнительных знаний, навыков и умений.

Также более жесткие требования выдвигаются к обучению сотрудников государственного и муниципального управления, повышению их квалификации. Поэтому такую систему также во многом придется выстраивать заново, а курсы повышения квалификации для кадровиков научат, как это сделать.


Консультация
Сообщение отправлено