Ваше местоположение:
Специалист по кадастровой оценке (согласно профстандарту)

Специалист по кадастровой оценке (согласно профстандарту)

На современном рынке труда представлено множество профессий, и абсолютно невостребованных среди них нет. Тем не менее, каждая специальность характеризуется разной степенью популярности. В последние годы на лидирующие позиции начинает выходить профессия кадастровый инженер

Правда, для многих людей эта специальность остаётся не слишком понятной. И даже некоторые инженеры не могут доходчиво объяснить смысл и важность профессии «кадастровый инженер». Впрочем, в таком положении вещей нет ничего особо удивительного: дело в том, что эта специальность возникла совсем недавно.

Кто такие кадастровые инженеры?

Основные функции кадастровых инженеров были разработаны и утверждены только в 2011-м году. Согласно принятым тогда документам, профстандарт в области кадастра включает в себя базовые основы таких профессий, как:

  • Оценщик;
  • Геодезист;
  • Юрист;
  • Землеустроитель.

Должностная инструкция инженера по кадастру включает в себя:

  • Составление планов;
  • Изучение границ земельного участка, который находится в собственности;
  • Формирование необходимой для госучёта собственности документации.

Каждый владелец земли должен сотрудничать с инженером по кадастру, который поможет этот участок оформить, подтвердит право на осуществление строительных работ.

Чем занимаются кадастровые инженеры?

В своей работе кадастровый инженер проводит такие мероприятия, как:

  • Проверка наличия всех необходимых документов, а также проверка их подлинности;
  • Проведение нужных контрольных измерений;
  • Техническое изучение участка;
  • Составление чертежей и схем;
  • Установка межевых знаков.

Исходя из этого, становится ясно, что работа по данной специальности неразрывно связана с повышенным уровнем ответственности: любая ошибка обойдётся достаточно дорого. Любые неточности могут спровоцировать начало судебных разбирательств. Естественно, что по данной причине в законодательстве быстро появилось новое понятие: страхование итогов работы инженера по кадастру.

За результативностью работы инженера по кадастру систематически следят. Как только специалист допустит десять ошибок, он будет лишён аттестата, что равносильно полному запрету на ведение профессиональной деятельности в данной сфере.

Впрочем, благодаря стабильно высокому уровню оплаты услуг кадастровых инженеров, количество желающих занять такую должность только растёт. И всем им необходимо пройти обучение на кадастрового инженера, чтобы начать работу.

Где работают кадастровые инженеры?

После этого обучения можно устроиться на работу как в коммерческую, так и в государственную организацию. Есть также возможность заняться предпринимательской деятельностью, но, вне зависимости от выбранного кадастровым инженером направления, ему необходимо будет стать членом СРО.
Вступление в саморегулируемую организацию может сильно облегчить профессиональную деятельность начинающих специалистов. СРО предоставляют своим членам как информационную, так и юридическую поддержку.

Требования к получению аттестата, позволяющего осуществлять деятельность в качестве кадастрового инженера, довольно широкие. Получить нужные для работы документы могут выпускники вузов, которые обучают по ориентированным на знание основ управления недвижимостью и землеустройства дисциплинам, а также люди с высшим образованием в сфере строительства, прошедшие дополнительное обучение: профессиональную переподготовку.

Специалисты, работающие в области обучения по кадастровой оценке, рекомендуют людям, заинтересованным в карьере кадастрового инженера, развивать у себя следующие навыки:

  • Стрессоустойчивость;
  • Коммуникабельность;
  • Дипломатичность.

Естественно, нужно будет также сконцентрироваться на технических специальностях: ошибки в кадастровых планах и чертежах недопустимы. И, наконец, важно относиться к работе с максимальным вниманием и ответственностью.