Ваше местоположение:
Специалист по обслуживанию жилого фонда (в соответствии с профстандартом)

Специалист по обслуживанию жилого фонда (в соответствии с профстандартом)

В июле 2016-го года завершился основной этап внедрения профессиональных стандартов. Соответственно, появились абсолютно новые требования в сфере кадровой политики, а многие учреждения и компании вошли в переходный период: профстандарты, соответствующие их сфере деятельности, уже утверждены, но в течение следующих нескольких лет они будут носить характер рекомендации, а не обязательного требования.

В частности, появились профессиональные стандарты в области ЖКХ – например, профстандарты для специалистов по обслуживанию и эксплуатации жилого фонда. У всех сотрудников, задействованных в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сейчас есть время для того, чтобы «подтянуть» свои навыки, умения и образования для требуемого профстандартом уровня. Если это время не реализовать, то в момент, когда профессиональные стандарты станут обязательными, придётся искать новую работу.

Что требуется от специалиста по обслуживанию жилого фонда?

Требования к задействованным в сфере ЖКХ специалистам стали заметно более высокими. К примеру, от сотрудников, претендующих на участие в обслуживании жилого фонда, профстандарт требует наличия среднего профессионального либо высшего образования в профильной сфере. Как минимум, должно быть дополнительное образование по технической специальности или профилю работы.

Людям, которые не обладают профильным образованием, нужен практический стаж в сфере жилищно-коммунального хозяйства от полугода. Кроме того, в профстандарте прописаны основные задачи, которые должен уметь выполнять такой специалист. Это:

  • Диспетчерское и аварийное обслуживание дома;
  • Работы по подготовке имущества жилого фонда к эксплуатации, его технические осмотры;
  • Согласование работы подрядчиков, организация их взаимодействия с владельцами жилья;
  • Определение необходимости в проведении ремонтных работ, организация их выполнения;
  • Оценка степени износа и состояния имущества жилого фонда;
  • Проверка рабочего ресурса и состояния инженерного оборудования;
  • Работа с нормативно-правовыми актами, касающимися работ по дому.

Список обязанностей и зона ответственности довольно обширные. Для успешного ведения профессиональной деятельности нужно большое количество навыков, знаний и умений, подробно представленных в профстандарте.

Обучение для специалистов в области ЖКХ

Из-за довольно высоких требований профессиональных стандартов в сфере ЖКХ, почти всем сотрудниками, которые могут претендовать на должность специалиста по обслуживанию жилого фонда, необходимо пройти дополнительное обучение.

Курсы для специалистов по ЖКХ – это отличная возможность получить дополнительное профильное образование, нужное по новому профессиональному стандарту, а также актуализировать свои умения и знания.

При этом именно курсы по ЖКХ являются, фактически, единственным направлением подготовки специалистов, реализованным в нашей стране. Связано это с тем, что профессия относительно новая, и программ для получения средне-профессионального образования в этой сфере просто не существует.

Между тем, курсы позволяют привести собственное образование, умения и навыки в соответствие с требованиями актуального профессионального стандарта, повысить свою квалификацию, получить актуальные знания и практические навыки. К примеру, незаменимой становится практика по новому порядку проведения и организации общих собраний, а также по прохождению всевозможных проверок и борьбе с необоснованными предписаниями надзорных органов.