Ваше местоположение:
Специалист по таможенным операциям

Специалист по таможенным операциям

Одним из основных методов снижения затрат и повышения эффективности работы для компаний, ведущих деятельность на международной арене, служит привлечение специалиста по таможенным операциям. Такие люди ведут деятельность в роли таможенного представителя и могут осуществлять действия от его имени. Работая с таможенным представителям, компания облегчает выполнение своих задач и экономит время, поскольку такой профессионал может обеспечить правильность и чёткость оформления всех документов.

Основные требования к специалисту по таможенным операциям

По законодательству в роли таможенного представителя может выступать только юридическое лицо, заключающее сделки от имени заинтересованных лиц согласно таможенному законодательству. На территории России таможенным представителем может являться только российская организация (юридическое лицо), которая ведёт работу исключительно в РФ и входит в соответствующий реестр.

Для того, чтобы юридическое лицо оказалось в данном реестре, оно должно соответствовать ряду требований:

  • Должен быть заключён договор страхования гражданской ответственности на сумму не менее 20 000 000 рублей (возмещение ущерба);
  • В штате фирмы должно состоять не меньше, чем 2 сотрудника, которые работают специалистами по таможенным операциям и могут подтвердить это наличием соответствующего квалификационного аттестата;
  • Юридическое лицо должно быть частным, а в его истории не должно быть просроченных таможенных платежей или нарушений в сфере таможенного законодательства;
  • Должен быть сформирован фонд для гарантированной выплаты таможенных пошлин.

Кроме работы через представителя, организации могут привлекать к сотрудничеству собственного специалиста по таможенным операциям. Такие работники также должны отвечать ряду требований:

  • Высшее образование;
  • Российское гражданство;
  • Своевременно пройденный квалификационный экзамен;
  • Подтверждение знаний по программе, которая предусмотрена экзаменом.

У аттестата специалиста по таможенным операциям нет ограничений по сроку действия, но из-за отказа от своевременного прохождения повышения квалификации его могут отозвать.

Особенности подготовки специалистов по таможенным операциям

Такие сотрудники пользуются стабильно высоким спросом на рынке труда, но парадокс: профессионалов в этой сфере во всей России готовят только несколько ВУЗов. Чаще всего обучение таможенного специалиста происходит на курсах – тем более, что, хотя для успешной аттестации нужно иметь высшее образование, конкретных требований к выбору специальности нет.

Курсы специалиста по таможенным операциям представляют собой идеальную возможность повысить квалификацию или пройти переподготовку по пользующейся спросом специальности. Помимо людей, стремящихся повысить шансы на рынке труда или сменить свою профессию, курсы таможенного специалиста могут заинтересовать фирмы, специализирующиеся на внешнеэкономической деятельности.

Хотя такие курсы проходят достаточно быстро, они характеризуются очень насыщенной программой. Она позволяет разобраться с особенностями российского таможенного законодательства и в теории, и на практике, а также даёт всё, что нужно для успешного прохождения квалификационного экзамена.

В ходе обучения на курсах специалиста готовят по всем основным направлениям деятельности специалиста по таможенным операциям:

  • Классификация товаров;
  • Подготовка документов, которые нужны для успешного прохождения продуктом таможенного контроля;
  • Проверка и подбор кодов;
  • Расчёт таможенных платежей;
  • Контроль над наличием разрешительных документов и т. д.

Консультация
Сообщение отправлено