Ваше местоположение:
Воспитатель в дошкольном образовании. Психолого-педагогическое сопровождение развития детей в условиях реализации ФГОС

Воспитатель в дошкольном образовании. Психолого-педагогическое сопровождение развития детей в условиях реализации ФГОС

В 2013 году началось внедрение государственных стандартов образования, и следующий год станет последним, когда ДОУ и школы должны будут привести свое функционирование в соответствие со всеми стандартами. В их рамках существенно изменится, как и сама система дошкольного обучения, так и функции, которые выполняет в ДОУ воспитатель.

Именно поэтому так актуальны курсы, предлагаемые Национальной академией современных технологий сотрудникам ДОУ. Они помогут лучше понять изменения системы ФГОС и изменить работу в полном соответствии со всеми требованиями.

Новый дошкольный стандарт – что изменилось?

Согласно изменениям ФГОС, произойдет серьезное изменение подхода к дошкольному образованию. Акценты серьезно смещаются на социализацию ребенка с подготовки к первым годам учебы в школе. Обучение должно проводится в легко понятной для дошкольника, игровой форме.

В соответствии с новыми стандартами дошкольного образования, оно обязано базироваться на психологической поддержке ребенка, а также на формировании хороших условий для его развития. Именно поэтому работа с дошкольником с точки зрения психологии выходит на лидирующие позиции.

Воспитатель ДОУ обязан строить свою работу с ребенком на реализации новых принципов, которые заложены в стандартах, а именно:

  • Уважение к воспитанникам и принятие их как целостных личностей;
  • Создание комфортной среды, в которой дошкольник будет защищён от физического и психологического насилия;
  • Поддержка активности дошкольника как в игровой, так и в познавательной деятельности;
  • Развитие в подопечном самостоятельности, а также способствование создания системы благоприятных взаимодействий внутри детского коллектива.

Согласно новому законодательству, работа воспитателей должна строиться с учётом индивидуальных и возрастных особенностей, быть направленной на комплексное развитие ребёнка и исключать какое-либо давление на дошкольника.

Другим немаловажным моментом является то, что психологическая поддержка должна быть направлена не только на ребенка, но и на родителей подопечного, воспитателей и педагогов дошкольного учреждения. Итоговым результатом внедрения таких стандартов должна быть не просто полная подготовка к первым годам учебы в школе, а именно социализация, приобщение к базовым культурным ценностям и формирование мотивации к обучению.

Новые требования к воспитателям

Новейшие стандарты выдвигают и требования к работникам ДОУ, это должен понимать каждый педагог и воспитатель. ФГОС обязаны пересмотреть и методики, и форму организации педагогического процесса. Конкретно, базовый упор должен осуществляться на самостоятельную работу дошкольников, их совместную деятельность с педагогами и воспитателями, а также развитие взаимодействия ребенка с одноклассниками и членами семьи.

Изменения требований к кадрам предполагают, естественно, повышение квалификации для педагогов и других работников ДОУ, обучение их способам работы по новейшим стандартам в соответствии с последними требованиями.

Национальная академия современных технологий предлагает работникам ДОУ обучение в соответствии с измененными стандартами в рамках курсов повышения квалификации. Программа данного курса соответствует всем требованиям, которые сегодня актуальны, а их прохождение дает гарантию получения достаточного уровня знаний и навыков для работы.

Длительность прохождения курсов зависит от начального уровня подготовки абитуриента, а график проведения достаточно гибкий. Кроме этого, Академия предлагает обучающимся дистанционное обучение, которое не требует перерывов в рабочем графике.

Результатом обучения в Академии будет не только приобретение актуальных теоретических и практических навыков, но и диплома установленного образца, который подтверждает и повышение квалификации, и уровень компетентности работника ДОУ.

 

 



Консультация
Сообщение отправлено