Ваше местоположение:
Юриспруденция. Корпоративное право

Юриспруденция. Корпоративное право

На сегодняшний день роль юристов в развитии бизнеса постоянно растёт. Корпоративное право становится всё сложнее, новые законодательные требования к юр. лицам появляются регулярно, поэтому корпоративный юрист закономерно становится одной из ключевых фигур в любой компании.

Нужно учитывать, что в последние годы изменились и задачи, решаемые корпоративными юристами. На передний план теперь вышло не разрешение конфликтов, а их предотвращение либо купирование на самой начальной стадии.

Роль корпоративного юриста на современном этапе развития бизнеса

Корпоративный юрист отличается от любого другого функциями, которые он выполняет в организации. Деятельность такого юриста сконцентрирована на решении узконаправленных проблем, которые связаны с работой фирмы. Также он принимает участие в:

  • Принятии бизнес-решений;
  • Организации алгоритма производства бизнес-процессов;
  • Контроле над исполнением законодательных требований всеми подразделениями и структурами;
  • Разработке стратегии организации, выявлении процессов и ситуаций, которые способны нарушить нормальную работу компании.

Функции, выполняемые корпоративным юристом:

  • Регистрация новых юридических лиц и работа с учредительными документами организации;
  • Проверка договоров и документов с точки зрения их соответствия требованиям законодательства;
  • Разработка необходимых для деятельности фирмы юридических документов;
  • Непосредственная работа с другими юридическими лицами и в области корпоративного права;
  • Представление интересов организации в судах.

Чтобы быть стабильно востребованным на рынке труда, высокоэффективным в своей деятельности специалистом, корпоративный юрист должен отлично разбираться как в правовой сфере, так и в основных бизнес-процессах компании.

Такой подход даёт возможность пресекать вероятные риски и не ограничиваться простой оценкой того, как оценить какие-либо действия с точки зрения закона. Квалифицированный юрист может предположить, как будет развиваться ситуация, что незаменимо в работе юридической службы организации.

Обучение корпоративному праву

На текущий момент корпоративный юрист по праву считается одной из самых востребованных в сфере права специальностей. При этом большинство учебных организаций, готовящих юристов, не делают акцент на данном направлении – они дают лишь общие знания теории, не отрабатывая их на практике.

Курсы корпоративного права, напротив, концентрируются на практических аспектах работы в современных компаниях, стремятся раскрыть основные направления деятельности согласно требованиям работодателей и профстандартам. Эти программы переподготовки предназначены для того, чтобы научить слушателей вести всестороннее юридическое сопровождение работы организации, а для этого нужны актуальные знания и в корпоративном праве, и в административном, и в гражданском.

Курсы повышения квалификации для юристов нужны не только специалистам с юридическим образованием, которые стремятся получить дополнительные знания в сфере корпоративного права, но и штатным юристам фирмы. Такие курсы позволяют сделать актуальными уже полученные ранее знания, ознакомиться с новыми законодательными актами и научиться решать проблемы, с которыми специалисту предстоит встретиться на практике.

Ввиду того, что в России корпоративное право постоянно изменяется и развивается, такие курсы становятся попросту незаменимыми.