Ваше местоположение:
Земельные торги

Земельные торги

На территории России есть довольно много пустующих участков земли, которые могут быть использованы предпринимателями. Такие территории можно получить в собственность посредством аукциона, организованного государством. Если конкретно, то проведение торгов на земельные участки – это компетенция местных властей, позволяющих приобрести землю для каких-либо целей.

Почему земельные участки выгодно приобретать на аукционах? Потом что их цена на таких торгах ниже, чем сформировавшаяся рыночная. Целевое назначение земли формулирует организатор торгов: это может быть территория для комплексного освоения, земля под строительство складов и т. д.

Как проводятся земельные торги?

В первую очередь, аукцион организовывается только для готовой к применению земли – для участков, которые имеют кадастровый номер. В роли организатора аукциона выступает персонал комитета управления муниципальным имуществом. Время и место проведения торгов указывают именно они. Информация о готовящемся аукционе публикуется в местных СМИ и в интернете за месяц до непосредственно торгов.

Заявки от желающих перестают приниматься за пять суток до проведения торгов. При этом если организатор собирается отменить торги, сделать это можно не позднее, чем за 15 дней до определённой ранее даты мероприятия. Извещение об этом также публикуется в интернете и газетах.

Участвовать в торгах могут как физические, так и юридические лица. Подать заявку не имеют права:

  • Юридические лица, данных о которых нет в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП;
  • Лица, предоставившие не полный пакет документов;
  • Лица, не имеющие статуса гражданин РФ;
  • Фирмы, у которых более 50% уставного капитала принадлежит гражданам других государств;
  • Лица, которые не имеют права приобретать собственность по требованиям действующего законодательства;
  • Претенденты, не внёсшие задаток (~10% от стоимости земли).

Со всеми этими данными можно ознакомиться с 38.1 статье Земельного кодекса России. Та же статья регламентирует список документов, нужных для подачи заявки:

  • Для юридических лиц это выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а для физических лиц – паспорт;
  • Также нужно предоставить документы, которые свидетельствуют о внесении задатка, и заявку определённой формы (она указана в законе);
  • Реквизиты расчётного счёта, на который вносится задаток.

Торги могут быть как открытыми (торги, участвовать в которых могут все желающие), так и закрытыми. В последнее время всё чаще используется электронный земельный аукцион, обучение по нему можно пройти на специальных курсах. По Земельному кодексу России предпочтение всегда отдаётся открытой форме.

На торгах должны присутствовать:

  • Представители печатных изданий;
  • Представители архитектурных и градостроительных департаментов местной администрации;
  • Организации профессиональных строителей.

В случае, если торги проводятся сторонней компанией, на них обязательно присутствие представителя муниципального учреждения по работе с землёй.

В аукционе побеждает участник, который сможет предложить самую высокую цену. После завершения торгов будет оформлен протокол, закреплённый подписями организатора (его представителя) и нового обладателя участка земли. Протокол – это основание для составления договора купли-продажи с победителем торгов (сделать это нужно не позднее, чем через 5 дней после подписания протокола).

Победитель добавляет к ранее внесённому задатку соответствующую договору купли-продажи сумму. Все остальные участники аукциона получат свой задаток обратно в течение 5 дней.



Консультация
Сообщение отправлено