Ваше местоположение:
Безопасность и охрана труда в строительстве – основные приоритеты

Безопасность и охрана труда в строительстве – основные приоритеты

В июне 2015 г. Правительством РФ была утверждена «Концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на 2015-2020 годы.

Министерству труда поручалось в трехмесячный срок разработать план повышения эффективности охраны труда, однако спустя всего несколько месяцев в отрасли можно отметить позитивные изменения.

Так, по итогам первого полугодия 2015 г. Федеральная служба по труду и занятости РФ зафиксировала снижение случаев смертельных случаев на производстве на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года (765 против 860).

По сравнению со статистическими данными прошлых лет:  в 2012 году зафиксировано 2437 случаев со смертельным исходом за год, в 2013 г. трагических инцидентов произошло 2150. Традиционно большинство таких случаев происходят в строительной отрасли. 

obuchenie-po-ohrane-truda-1.jpeg

Страшные цифры, страшная статистика. Конечно, можно порадоваться почти 100 спасенным жизням в первом полугодии 2015 года, но и 765 - огромная и совершенно неприемлемая цифра для нашего высокотехнологичного времени.

Основными причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, аналитики называют причины организационного характера. Прежде всего  - неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований безопасности, нарушения трудовой дисциплины.

45298800.m8amscl8vl.W665.jpg

Именно поэтому авторы Концепции намеренно сместили акценты - с действующей «модели санкций» за уже допущенные нарушения в сфере охраны труда на «модель соответствия»  нормам и правилам охраны труда и технике безопасности.

Охрана труда в строительстве 2015 года должна отличаться профилактикой и предупреждением нарушений, а не санкциями за допущенные нарушения.

Переход на «модель соответствия» потребует от инспекторов по охране труда не столько контроля, сколько содействия улучшению условий труда, аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда, обновления инструкций, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников на предприятиях.

str_3.jpg

Первой ласточкой грядущих изменений можно назвать  новые «Правила по охране труда на высоте  (в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 № 383н), которые начали действовать  с 04.08.2015 г.  При реализации всех главных задач Концепции статистика несчастных случаев на производстве просто обязана сойти на «нет».

Сразу за правилами охраны труда на высоте последовало принятие новых правил Охраны труда для предприятий строительного комплекса и установление требования о прохождении внеочередной проверки знаний правил охраны труда.

Принимаемые меры должны оказать положительное влияние на снижение травматизма и в первую очередь на улучшить охрану труда строительстве.

Читайте также:

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»;
VI Международная конференция «Тенденции дополнительного профессионального образования в контексте современной образовательной политики» прошла в конце минувшего года в Челябинске