Ваше местоположение:
Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»

Как стало известно из официального источника информации в Ростехнадзоре, на заключительной сессии минувшего года Государственной думы РФ в первом чтении был принят законопроект «О внесении кардинальных изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений», внесенный на рассмотрение Ростехнадзором.

Данными изменениями предусматриваются применение риск-ориентированных подходов при производстве надзора за сооружениями, а также разделение (дифференциацию) технических требований в зависимости от класса построек.

гидротехнические сооружения.jpg

Гидротехнические сооружения I класса будут подвержены постоянному надзору за их состоянием. Для компаний, эксплуатирующих постройки I и II классов будут подвергаться проверкам не чаще одного раза в год, а для подобных сооружений III класса – не чаще одного раза в три года. Теперь гидротехнические здания и сооружения с классом постройки и эксплуатации № IV контролю подвергаться не будут. Кроме того, для технических сооружений IV класса, при возникновении аварии на которых ее последствия не распространяются за пределы, возможна эксплуатация таких зданий без декларации безопасности. Данное условие необходимо лишь на стадии проектирования, ликвидации и консервации сооружений.

В соответствии с п. 3 статьи 9 Федерального закона №28-Ф3 «О гражданской обороне», подтверждается необходимость поддержания в исправном состоянии локальных систем оповещения об аварийных ситуациях. Данный критерий распространяется на гидротехнические сооружения I и II классов исполнения. Новыми дополнениями исключается разработка отдельных мер и критериев безопасности для отдельных узлов общего гидротехнического комплекса, для которого внедрена общая декларация безопасности сооружений.

1356726.jpg

Отдельными параграфами законопроекта прописываются правовые отношения между собственником гидротехнических сооружений и компаниями, использующими их в процессе своей хозяйственной деятельности. В основу принципа регулирования отношений положен Федеральный закон №225-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за нанесение вреда в результате аварийной ситуации на данном объекте». Итак, вся ответственность за обеспечение безопасности эксплуатации гидротехнического сооружения возлагается на собственника объекта, как на лицо, имеющее возможность оперативного управления сооружением.

Также в обязанности собственника сооружений отныне вменяются обязанности своевременного продления срока эксплуатации конструкций в соответствии с правилами и регламентом, предусмотренными Правительством РФ.

В ходе пленарного заседания Госдумы законопроект был представлен статс-секретарем – заместителем руководителя Ростехнадзора Александром Рыбасом.

Читайте также:

Уникальная разработка для разведки месторождений от сибирских ученых;
Безопасность и охрана труда в строительстве – основные приоритеты