Ваше местоположение:
Уникальная разработка для разведки месторождений от сибирских ученых

Уникальная разработка для разведки месторождений от сибирских ученых

Как стало известно информационному центру Министерства образования и науки Российской Федерации, учеными из Сибирского федерального университета, что в Красноярске, была разработана уникальная технология разведки полезных ископаемых, основанная на получении информации из естественного сейсмического и электромагнитного шума материала. Новая разработка уже была представлена на III Национальной выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2015, которая проводится ежегодно, а в минувшем году прошла в Москве, на площадке Технополиса в период со 2 по 4 декабря.

По словам научного руководителя, профессора СФУ и доктора технических наук Георгия Шайдурова, поиск углеродистых полезных ископаемых зачастую осложняется рельефными особенностями тех мест, где зачастую находятся их залежи. С подобными проблемами постоянно сталкиваются геологоразведочные экспедиции при обследовании территорий Восточной Сибири, когда бурение по данным сейсморазведок не столь эффективно. Если взять во внимание статистические данные, то лишь одна из трех скважин, пробуренных с дневной поверхности (а одно бурение обходится порядка 1 млрд. рублей) дает положительный результат.

Предложенный сибирскими исследователями метод позволяет значительно увеличить степень точности распознания аномалий полезных ископаемых, что существенно снижает процент «холостого» бурения. Кроме того, данный метод привлекает еще и тем, что все работы и расчеты можно производить непосредственно на месте разведки.

Новая технология разведки не имеет зарубежных или отечественных аналогов и позволяет производить поиск полимеров и углерод содержащих компонентов без прокладки многокилометровых коммуникаций, без подрывов и определенных вскрышных работ. В основе метода лежит использование легкого, переносного прибора, посредством которого происходит анализ сейсмической и шумовой составляющей земной поверхности.

По мнению специалистов, данный метод позволяет в разы увеличить эффективность разведочных работ, сократив при этом в 2-3 раза их стоимость. Данный способ поддержан и одобрен РФФИ и Красноярским краевым фондом науки. Метод разведки уже получил патент и прошел апробацию на одном из месторождений полезных ископаемых в Хакасии. Уже в течение последующих нескольких лет разработчики планируют выйти на мелкосерийное производство прибора разведки. Окупаемость проекта ожидается в течение двух с половиной лет. Все работы по разработкам, производству, внедрению и реализации будут осуществляться на базе головного предприятия по разведке нефти и природного газа в Восточной Сибири.  

Читайте также:

Новые возможности мобильного обучения для педагогов и работников системы дополнительного профессионального образования;
Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»