Главная /Статьи /5 заблуждений о профессии маркетолога

5 заблуждений о профессии маркетолога

Специалист по маркетингу помогает компании выстроить стратегию продвижения продукта. Для этого нужно изучить рынок, спрос, проанализировать целевую аудиторию, сформировать стратегию продвижения и многое другое. Однако не все работодатели до конца понимают, что входит в задачи маркетолога, поэтому эту профессию окружает множество заблуждений.

У маркетолога широкий спектр обязанностей

Иногда в интернете можно встретить вакансии интернет-маркетолога, среди обязанностей которого:

  • написание текстов;

  • составление договоров с клиентами;

  • поиск исполнителей на разовые задачи;

  • верстка и администрирование сайтов и так далее.

На самом деле, грамотный специалист может разбираться и в развитии традиционной системы продаж, и в настройке рекламных кабинетов Google или Яндекса. Но быть экспертом сразу во всех областях областях невозможно. Если работодатель требует от работника широкого круга обязанностей, ему стоит быть готовым к долгому поиску сотрудника или недоработкам по прямым обязанностям.

Маркетолог отвечает за продажи продукта

За продажи продукта отвечает отдел продаж, а маркетолог:

  • исследует спрос на рынке;

  • узнает, чего хочется целевой аудитории;

  • планирует стратегии продвижения и так далее.

Маркетолог косвенно участвует в продажах продукта — формирует доверие к бренду, заранее предполагает возможные возражения клиентов и старается их отработать до сделки. Но напрямую повлиять на количество продаж специалист не может.

Если продукт хороший, маркетологу в компании делать нечего

Есть заблуждение, что маркетолог должен трудиться только в тех компаниях, где нужно продать не самый качественный товар или услугу. Но даже самому полезному предложению нужно продвижение, иначе как потенциальные покупатели узнают, что упускают выгоду?

Источник: https://nastobr.com/articles/5-zabluzhdeniy-o-professii-marketologa/

Поэтому маркетологи нужны в любой компании, как и отдельный бюджет на продвижение.

На специалистах по продвижению можно сэкономить

Если в компании кризис, руководители предпочитают сокращать маркетинговые бюджеты. А через некоторое время выясняется, что клиенты сами по себе не приходят и отдел продаж простаивает.

Должность маркетолога важна для каждой компании, которая хочет, чтобы о ней узнали в интернете и за его пределами. При этом в кризисные моменты только маркетолог сможет изменить стратегию позиционирования бренда на рынке, чтобы получать прибыль и в будущем.

Учиться на маркетолога обязательно в университете

Считается, что профессию маркетолога обязательно осваивать в университете, потому что в этой сфере нужны классические знания. На самом деле все наоборот — например, в сфере digital знания о маркетинге быстро устаревают. Появляются новые методики исследования рынка и аудитории, поэтому лучше всего изучать основы маркетинга на курсах профессиональной переподготовки.

В ООО «НАСТ» есть несколько программ профпереподготовки по маркетингу, в том числе «Менеджер по маркетингу». Вы узнаете:

  • чем занимается маркетолог;

  • как продвигать товары и услуги в интернете;

  • методики исследования целевой аудитории и так далее.

Подготовка дистанционная, поэтому вы сможете учиться и работать одновременно. Мы предоставляем круглосуточный доступ к учебно-методическому комплексу, а также сделаем скидку организациям, которые отправят на курсы сразу трех и более работников компании.

Позвоните по телефону или задайте вопрос в окне чата, чтобы получить бесплатную консультацию.




Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.
Подобрать программу
— Профпереподготовка —
Бесплатная консультация