Главная /Статьи /Аккредитация снова началась — новые правила в 2021 году

Аккредитация снова началась — новые правила в 2021 году

В приказ Минздрава №58н от 8 февраля 2021 года был установлен мораторий на получение аккредитационных свидетельств вплоть до 31.05.2021. Срок действия моратория истек, поэтому аккредитация с 1 июня 2021 года снова проводится в специализированных центрах. Однако формат проверки знаний до сих пор не озвучен. Сейчас Минздрав рассматривает законопроекты, которые должны установить правила аккредитации для медиков, вступивших в систему НМО, и для специалистов, которые проходили обучение по старым правилам. Это создало множество вопросов к требованиям для допуска и сдачи экзаменов.

Основные вопросы

Кто должен проходить медицинскую аккредитацию в 2021 году?

Поскольку мораторий на проведение аккредитации был отменен, процедура станет обязательной для действующих специалистов. Проверку знаний должны пройти:

  • медики и фармацевты, которые работали по сертификатам или свидетельствам с истекшим сроком действия, — документы автоматически были продлены приказом №58н;

  • работники, у которых срок действия разрешительных документов истекает до 31.12.2021;

  • специалисты, получившие медицинское или фармацевтическое образование во время действия моратория на аккредитацию медиков.

Как будет проходить аккредитация в 2021 году?

Порядок проверки знаний пока остается прежним. Можно сдать комиссии портфолио для получения оценки или пройти экзамены поэтапно. Более подробно о проведении аккредитации в 2021 году мы уже писали в прошлой статье.

Изменения коснуться только условий проведения проверки знаний. Поскольку угроза распространения коронавируса еще актуальна, в приказе Минздрава №40н были указаны следующие условия:

  1. Дистанционное проведение аккредитации. Комиссия может принять документы кандидатов и провести оценку по портфолио без личного присутствия специалиста в аккредитационном центре. Решение о дистанционном проведении экзаменов принимает комиссия на основе степени риска.

  2. Перенос сроков проведения аккредитации. Если угроза заражения будет высокой или возникнут другие чрезвычайные ситуации, председатель комиссии может перенести проведение аккредитации или ее отдельных этапов на неопределенные сроки.

Что с НМО?

Ранее сообщалось, что Минздрав планирует выпустить новые Положения об аккредитации специалистов и сделать систему НМО обязательной для всех работников сферы здравоохранения. Однако новых правил не появилось, поэтому экзамены должны проводиться по старому приказу Минздрава №334н от 2 июня 2016 года.

Однако, 28 мая этого года Минздрав отправил на срочное рассмотрение новый законопроект, который должен внести изменения в приказ №40н — временно регламентирует проведение аккредитации специалистов в 2021 году.

По мнению экспертов в проект будет внесена возможность сдачи аккредитации после повышения квалификации. Экзамены можно пройти и на основе полученных баллов НМО и по старой системе (сразу после курсов обучения в центрах ДПО). Однако это пока не подтверждено официально.

Какие курсы нужно пройти, чтобы сдать экзамены без НМО?

Объем учебных программ для аккредитации медицинских работников — от 144 часов. Здесь количество ЗЕТ засчитывают и как обычное повышение квалификации, и как курсы в рамках НМО. На основе пройденного обучения выдается удостоверение. Правда, без получения баллов сдать аккредитацию по портфолио, скорее всего, не разрешат.

Как пройти аккредитацию в 2021 году с баллами НМО?

Для специалистов, вступивших в систему непрерывного медицинского образования, все проще. Если вы уже стали членом НМО и накопили 250 баллов за отчетный период, можно пройти аккредитацию по портфолио или, сдав все этапы экзаменов. Скорее всего, в рассматриваемом законопроекте не будет изменений по проверке знаний специалистов, получивших необходимое количество ЗЕТ.

Что должно быть в портфолио?

Из рассматриваемого законопроекта был приведен пример требований к портфолио для аккредитации медицинских работников в 2021 году. В него должны входить:

  • информация о профессиональной деятельности специалиста за отчетный период — обязательно с подписью и печатью руководителя учреждения;

  • сведения о пройденных курсах повышения квалификации и неформального образования (вебинарах, конференциях и так далее) — полученные баллы должны быть зарегистрированы в системе НМО;

  • информация о профессиональном обучении, подтвержденном на интернет-портале, — если проводилось.

Источник: https://nastobr.com/articles/akkreditatsiya-snova-nachalas-novye-pravila-v-2021-godu/ Это минимальный набор необходимых данных. По желанию специалисты могут внести дополнительные сведения, подкрепленные подписями и печатями. Если были индивидуальные достижения в карьере и исследованиях, информация о них поможет получить более высокую оценку за портфолио.

Что в итоге?

На данный момент вся информация получена только со слов экспертов и небольших официальных заявлений. Однако общественное обсуждение нового законопроекта продлится до 15 июня. Только после этого Минздрав сделает заявление и опубликует новый приказ о проведении аккредитации в 2021 году.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 8:00 (МСК).
Бесплатная консультация