ГлавнаяСтатьиАктуальность и эффективность дистанционного обучения

Актуальность и эффективность дистанционного обучения

Актуальность и эффективность дистанционного обучения

Современное удаленное обучение строится на инновационном подходе к образованию с использованием дистанционных технологий. За основу взят опыт методических разработок образовательных учреждений всего мира. Дистанционное образование отвечает потребностям общества 21 века, предоставляя реальную возможность слушателям курсов достичь определенных результатов в освоении новых профессиональных знаний.

Системы и технологии дистанционного обучения

Применение мультимедийных и интерактивных технологий в дистанционном обучении позволяет:

  • контролировать процесс обучения слушателя курсов;
  • тестировать, отслеживать и обрабатывать результаты учебного процесса;
  • использовать в подаче материала современные телекоммуникации: аудио- и видеозаписи, презентационные мультимедийные проекты, тексты, компьютерные программы учебного назначения.

Эффективность дистанционного обучения

Очевидно, что для работодателя особо ценны опытные специалисты-практики, которые заинтересованы в собственном профессиональном развитии. Ведь в этом случае они оказываются в двойном выигрыше: человек осваивает новые профессиональные навыки и при этом не прерывают свой трудовой стаж.

Дистанционное обучение позволяет получить дополнительное образование параллельно с основной работой. И говорить можно о возможностях разного масштаба, включая обучение в зарубежных учебных заведениях и центрах.

Дистанционные курсы отличает практическая направленность. Образование в вузе, как правило, изобилует большим количеством теории. Тогда как информация программ дистанционного обучения максимально применима на практике. Их содержательность и компактность отражает методы и способы решения задач, с которыми специалист постоянно сталкивается в своей повседневной работе.

А специалист-практик наиболее востребован сегодня на современном рынке труда. Соответственно и в плане применения полученных знаний дистанционное обучение оказывается эффективным.

Сколько стоит дистанционное образование?

Программы дистанционного образования характеризует финансовая выгода. В сравнении с очной формой обучения стоимость получения знаний на расстоянии значительно ниже.

Учебным лицензированным центрам, предоставляющим услуги дополнительного дистанционного обучения, не нужно платить за аренду помещения, электроэнергию и техническое оснащение. А поскольку слушатели курсов учатся самостоятельно, то и преподаватели нужны только для разработки программ обучения и для контроля учебного процесса. Благодаря этому стоимость дистанционных курсов невысока.

 Для кого актуально дистанционное образование?      

  • для тех, кто намерен повысить свою категорию, квалификацию или разряд;
  • для заинтересованных в своем развитии людей, готовых получать новые знания в свободное от работы время;
  • для желающих освоить управление нового оборудования;
  • для работающих и семейных людей, которые не имеют возможности посещать занятия;
  • для тех, кто старается расширить профессиональные навыки и развиваться в двух областях параллельно, обучаясь одновременно на нескольких курсах;
  • для желающих занять более высокую должность для продвижения по карьерной лестнице.

Также не всегда инициаторами прохождения курсов становятся специалисты. Например, в некоторых сферах повышение квалификации является обязательным условием для возможности осуществления своей деятельности. В этом случае специалисты должны проходить курсы повышения квалификации с определенной периодичностью. К примеру, рабочие специальности – раз в 5 лет, а педагоги – раз в три года.


Консультация
Сообщение отправлено