Главная /Статьи /Алгоритм внутрифирменного обучения

Алгоритм внутрифирменного обучения

Алгоритм внутрифирменного обучения

В условиях современной рыночной экономики для достижения высокого уровня конкурентоспособности компании и в целом ее успешной деятельности необходимо обращать внимание и работать над потенциалом трудовых ресурсов. Внутрифирменное обучение и некоторые рекомендации по повышению квалификации сотрудников могут стать эффективным рычагом влияния на данные процессы.

Потеря интереса к работе, утечка кадров и отсутствие перспектив личного роста становятся настоящей проблемой для многих организаций. Налаженная система обучения внутри компании позволит снизить эти пагубные для развития предприятия факторы. Выбранная стратегия компании в организации процесса обучения персонала благотворно сказывается на повышении ее эффективности.

Алгоритм внутрифирменного обучения обычно осуществляться в несколько этапов:

В первую очередь руководству необходимо обозначить существующие проблемы и причины их возникновения.

  • использование в работе устаревших норм и стандартов;
  • недостаточно профессиональные кадры;
  • потребность персонала в обучении: освоении новых навыков, знаний и работе с современным оборудованием.

Определение проблемы помогает обозначить цель обучения и возможности для поддержания интереса сотрудников к выполнению работы и понятной мотивации, удержания их на должности в компании и раскрытия потенциала.

  1. Постановка задач обучения для достижения обозначенных целей для каждого сотрудника или группы/команды.
  2. Непосредственное обучение персонала. На этом этапе необходимо определиться с методом обучения или выбрать учебный центр, где можно получить образование дистанционно.
  3. Контроль результатов обучения. Проверка знаний или сравнение эффективности до и после курсов способствуют достижению высокого уровня производительности труда предприятия. 

Верно выбранная стратегия обучения персонала благотворно влияет на моральный настрой и уровень профессионализма кадров. Когда сотрудники осознают свою ценность и возросшую эффективность своей работы, в первую очередь у них появляется уверенность в собственных силах. А внутренняя мотивация вызывает желание работать в компании, которая в них заинтересована.

Если говорить про повышение квалификации и прочие типы дистанционного обучения, то выгода как для отдельно взятого сотрудника, так и для руководителя очевидна:

  • Обучение возможно без отрыва от основной деятельности. Взаимодействие с учебным центром осуществляется посредством электронного образовательного портала, почтовой связи и курьерской службы. Благодаря использованию современных технологий обучение становится доступно жителям удаленных регионов России, ведь не требуется посещение учебного заведения и присутствие на занятиях. Для образования онлайн требуется только компьютер, планшет или смартфон с выходом в интернет.

  • Учиться можно непрерывно, подстраивая график и темп занятий под себя и свое свободное время, обучаясь тогда, где и когда удобно. Электронный портал с учебными материалами открыт круглосуточно и не привязывается к конкретному времени отдельного региона.

  • Актуальность информации. Ежегодно происходят изменения в законодательстве, вносятся поправки и разрабатываются новые профессиональные стандарты. Информационные технологии, применяемые в дистанционном образовании, позволяют оперативно обновлять учебные программы. Открытия в конкретной отрасли, корректировки в законодательстве – все это отражается в материалах курсов.

  • Практическая направленность курсов. Информация программ дистанционного обучения максимально применима на практике. Их содержательность и компактность отражает методы и способы решения задач, с которыми специалист постоянно сталкивается в своей повседневной работе.

  • Использование современных дистанционных технологий делает учебный процесс простым для усвоения. Максимум самой важной профессиональной информации преподносится в компактном виде.

Руководитель должен помнить, что сегодня, при том темпе развития технологий и обновления информации, главным конкурентным преимуществом организации могут быть только ценные кадры и развитие их потенциала, реализация которого способствует росту производительности труда.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.