ГлавнаяСтатьиДистанционное профессиональное обучение

Дистанционное профессиональное обучение

Дистанционное профессиональное обучение

В повышении конкурентоспособности компании и позиции на рынке обучение и развитие персонала играет решающую роль. Успешные компании по всему миру, стремящиеся стать лидерами своей отрасли, охотно инвестируют деньги в кадровый состав, отправляя его на дистанционное профессиональное обучение.

Профессиональное обучение представляет собой разные виды обучения:

  • Профессиональная переподготовка необходима лицам, которые по каким-либо причинам решили сменить специализацию.

  • Повышение квалификации поддерживает знания в актуальном состоянии и способствует дальнейшему продвижению по службе.

  • Подготовка кадров представляет собой первичное ознакомление с профессиональными задачами.

Кроме того, не всегда инициаторами прохождения курсов становятся специалисты. В некоторых сферах повышение квалификации является обязательным условием для возможности осуществления своей деятельности. С какой периодичностью проходят повышение квалификации специалисты в этом случае?

В связи с последними изменениями временные нормы прохождения дополнительного обучения, прописанные в профессиональных стандартах, сместились. Если ранее пройти курсы повышения квалификации требовалось один раз в пять лет, то сегодня наблюдается уменьшение временного диапазона – один раз в три года, а для некоторых профессий – один раз в год. Кроме того, новое требование обязывает, чтобы непосредственное выполнение профессиональных обязанностей соответствовали полученному образованию.

Специалисты сами выбирают удобное для учебы время, сочетая график работы, личную жизнь и изучаемые дистанционные программы. Профессиональное обучение требует от слушателя развитые организационные навыки, высокий уровень самодисциплины и нацеленности на результат. 

В целом, дистанционное обучение имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Зачисление на курс происходит немедленно. Не нужно дожидаться набора группы или сдавать вступительные экзамены.

  • Без отрыва от основной деятельности. Взаимодействие с учебным центром осуществляется посредством электронного образовательного портала, почтовой связи и курьерской службы. Благодаря использованию современных технологий обучение становится доступно жителям удаленных регионов России, ведь не требуется посещение учебного заведения и присутствие на занятиях. Для образования онлайн требуется только компьютер, планшет или смартфон с выходом в интернет.

  • Существенная экономия времени. Диплом (после профессиональной переподготовки) или удостоверение (о повышении квалификации) установленного образца возможно получить всего за несколько месяцев обучения.

  • Актуальность информации. Ежегодно происходят изменения в законодательстве, вносятся поправки и разрабатываются новые профессиональные стандарты. Информационные технологии, применяемые в дистанционном образовании, позволяют оперативно обновлять учебные программы. Открытия в конкретной отрасли, корректировки в законодательстве – все это отражается в материалах курсов.

  • Использование современных дистанционных технологий делает учебный процесс простым для усвоения. Максимум самой важной профессиональной информации преподносится в компактном виде разного формата.

  • Практическая направленность курсов. Образование в вузе, как правило, изобилует большим количеством теории. Информация программ дистанционного обучения максимально применима на практике. Их содержательность и компактность отражает методы и способы решения задач, с которыми специалист постоянно сталкивается в своей повседневной работе.

Верно выбранная стратегия обучения персонала благотворно влияет на моральный настрой и уровень профессионализма кадров. Когда сотрудники осознают свою ценность и возросшую эффективность своей работы, в первую очередь у них появляется уверенность в собственных силах. А внутренняя мотивация вызывает желание работать в компании, которая в них заинтересована.


Консультация
Сообщение отправлено