Мифы о дистанционном обучении

Мифы о дистанционном обучении

Тема дистанционного обучения сегодня актуальна как никогда. Этот способ получения знаний становится важным направлением в сфере образования и переходом на качественно иной уровень взаимодействия с информацией. Инновационная деятельность вузов это подтверждает. Сегодня они находятся в процессе разработки единого подхода к образованию – система открытого и дистанционного обучения. При этом численность специалистов, заинтересованных в дистанционном образовании, продолжает ежегодно расти в геометрической прогрессии. Однако не все доверяют такому формату обучения. И вокруг дистанционного образования существует масса мифов.

6 заблуждений о дистанционном обучении

  1. Сложно учиться удаленно. На самом деле не сложнее, чем пользоваться интернет и гаджетами. Для образования онлайн требуется только компьютер, планшет или смартфон с выходом в интернет и желание учиться. Выбирая курсы, надо очень точно представлять, какие знания и навыки вы хотите получить в итоге.

  2. Диплом о профессиональном дистанционном образовании не ценится. Нужно ли дистанционное обучение тогда? Диплом установленного образца (получаемый в лицензированных центрах) приравнивается по значимости к диплому государственного образца (получаемый в аккредитованных учебных учреждениях). Согласно законодательству (статья 27) занимать должности, имеющие определенные установленные требования, могут специалисты с любым из этих дипломов. Кроме того, дистанционным способом можно получить и диплом государственного образца в вузе.

  3. Отсутствие общения. Большинство дистанционных программ включают в учебный процесс не только вебинары и онлай-конференции, но также возможность общаться непосредственно с преподавателем и с помощью чатов – с сокурсниками.

  4. Дорого. Финансовая выгода дистанционного обучения очевидна. В сравнении с очной формой обучения его стоимость значительно ниже. Кроме того, обучаясь дистанционно, можно не прерывать свой трудовой стаж и работать в обычном режиме.

  5. Самообучение  не эффективно, так не получить знания нужного уровня. Пожалуй, в этом случае и очное обучение не является панацеей, если нет мотивации. Ясное понимание, чего вы хотите, позволит выбрать программу с определенными дисциплинами и не растрачивать силы на изучение того, что вам не потребуется в работе и жизни.

  6. Слишком похоже на заочное обучение. Заочная форма сравнима скорее с очным видом образования. Дистанционное обучение отлично по содержанию, форме и принципу построения учебного процесса.

В силу удобства и гибкости дистанционная форма обучения становится весьма популярным способом получения образования. Оно исключает основной сдерживающий фактор – необходимость присутствовать на занятиях, который обычно останавливает занятых людей и профессионалов.

Один из самых перспективных способов обучения сегодня – это именно дистанционное образование, профессии слушателей при этом не имеют значения. Современное дистанционное образование охватывает практически все профессиональные направления. Выбрать обучение удаленно может любой специалист любой отрасли и сферы деятельности.

Надо понимать, что курсы дистанционного обучения – это в первую очередь самообразование. Качество данного образования зависит от самого слушателя курсов, его дисциплины и желания понять и разобраться в предлагаемых к изучению материалах. Результат обучения определяет самостоятельность и сознательность специалиста. Мотивацией для столь жестких рамок самоорганизации может быть то, что получить диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации можно очень скоро, при этом расширив спектр профессиональных компетенций.


Консультация
Сообщение отправлено