Главная /Статьи /Непрерывное профессиональное образования врачей

Непрерывное профессиональное образования врачей

Непрерывное профессиональное образования врачей

До 2017 года медработники обязаны были обновлять свои профессиональные навыки раз в 5 лет и получать сертификат государственного образца по итогу получения дополнительного образования. Но с прошлого года система допобразования претерпела изменения.

Повышение квалификации врачей 2018 года становится переходным периодом для введения новой системы непрерывного профессионального образования врачей (НПО).

Отныне медики должны уделять повышению своей квалификации не менее 50 часов ежегодно. Поскольку медицина – очень динамичная наука, где информация стремительно меняется благодаря новым исследованиям и разработкам, появлению новых методов лечения и диагностики, специалистам приходится постоянно следить за новостями в своей специализации. Предполагается, что такая система позволит им быть в курсе последних нововведений и непрерывно обновлять свои знания.

Вместо сертификации и завершения курсов повышения квалификации медики теперь будут проходить аккредитацию. Три вида аккредитации соответствуют уровню вовлеченности специалиста в профессию:        

  • Молодой специалист для допуска к работе проходит первичную аккредитацию после окончания медучреждения.

  • Периодическую аккредитацию необходимо проходить раз в 5 лет на протяжении всей медицинской деятельности.

  • Для получения узкой специализации необходима первичная специализированная аккредитация, по сути, приравниваясь к курсам профессиональной переподготовки и ординатуре.

К прохождению аккредитации, то есть за 5 лет практики, медик должен получить 250 баллов допобразования (1 балл = 1 час). Каждый специалист регистрируется на портале НПО и в личном кабинете составляет план обучения для накопительной системы повышения квалификации.

Получать баллы можно постепенно в течение года, проходя циклы повышения квалификации, участвуя в вебинарах и мастер-классах, конференциях и семинарах и т.п. Вся учебная активность отображается в общем образовательном портфолио. 

Дистанционное повышение квалификации врачей в этом случае – незаменимая площадка для получения необходимого количества баллов, без отрыва от практической медицинской деятельности. Оно позволяет:        

  • узнать о возможностях нового медоборудования;

  • получить актуальную информацию, в частности, в инновационных медицинских отраслях;

  • быть в курсе разработок инновационных препаратов и прочих тенденций в медицинской сфере;

  • освоить новые методы лечения пациентов.

Допуск к профессиональной деятельности до января 2021 года осуществляется через сертификацию и аккредитацию одновременно в зависимости от срока действия полученных до 2016 года документов.

Качество оказания медицинской помощи сегодня напрямую зависят от знаний и навыков медиков. Специалисты должны быть способны применять последние достижения науки в медицине и владеть новейшими методами диагностики и лечения.

Таким образом, обязательное непрерывное профессиональное образование обеспечивают регулярное повышение квалификации врачей и разнообразие образовательных активностей. Для этого современного масштабного проекта ведущими специалистами профессиональных медицинских сообществ подготовлены электронные образовательные модули. Для нашей страны они переведены и отредактированы по различным специальностям.
В целях внедренной системы непрерывного профессионального образования – обеспечить повышение квалификации медицинских кадров и модернизировать существующее допобразование профессионального медицинского и фармацевтического спектра.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.