ГлавнаяСтатьиПовсеместное применение дистанционных образовательных технологий

Повсеместное применение дистанционных образовательных технологий

Повсеместное применение дистанционных образовательных технологий

Чтобы профессионально преуспеть в современном ритме жизни и потоке обновления информации, необходимо постоянно учиться и совершенствовать свои навыки. Поэтому применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в будущем будет играть ведущую роль в системе образования.

Термин «дистанционное образование» сегодня используют применительно к широкому спектру образовательных курсов и программ:

  • аккредитованные программы высшего образования в вузах;

  • курсы дополнительного образования, где можно получить повышение квалификации или пройти профессиональную переподготовку, – в учебных центрах, не имеющих аккредитации.

И если в вузах не смотря на дистанционную форму обучения, все равно предполагается общение и взаимодействие между студентами и преподавателями, то в учебном центре это возможно, но совершенно не обязательно.

Причем уже сегодня центры, работающие на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности, в силу своего удобства и гибкости становятся чрезвычайно популярны именно благодаря дистанционной форме обучения.

Тенденция максимальной доступности такого учебного процесса прослеживается хотя бы в том, что происходит интеграция российского образования в единое пространство европейского. Почти две трети обучения в мире уже проводится именно дистанционно. И это закономерно, ведь благодаря дистанционному обучению в сжатые сроки можно расширить спектр профессиональных компетенций.

Удаленный способ получения знаний имеет ряд преимуществ перед другими видами обучения за счет задействования в нем современных достижений науки и техники. Например, в отличие от второго высшего образования такие курсы можно пройти не только в вузах, но и прочих учебных центрах:

  • Существенная экономия времени. Диплом или удостоверение установленного образца возможно получить всего за несколько месяцев обучения.

  • Зачисление на курс немедленно. Не нужно дожидаться набора группы или сдавать экзамены. Поступление происходит дистанционно и быстро, без вступительных экзаменов.

  • Без отрыва от основной деятельности. Взаимодействие с учебным центром осуществляется посредством электронного образовательного портала, почтовой связи и курьерской службы. Благодаря использованию современных технологий обучение становится доступно жителям удаленных регионов России, ведь не требуется посещение учебного заведения и присутствие на занятиях. Для образования онлайн требуется только компьютер, планшет или смартфон с выходом в интернет.

  • Вопросы любого рода про дистанционное обучение оперативно помогут решить специалисты учебного центра.

  • Финансовая выгода. В сравнении с очной формой обучения стоимость дистанционного образования значительно ниже.

  • Учиться можно непрерывно, подстраивая график и темп занятий под себя и свое свободное время, обучаясь тогда, где и когда удобно. Электронный портал с учебными материалами открыт круглосуточно и не привязывается к конкретному времени отдельного региона.

  • Практическая направленность курсов. Образование в вузе, как правило, изобилует большим количеством теории. Информация программ дистанционного обучения максимально применима на практике. Их содержательность и компактность отражает методы и способы решения задач, с которыми специалист постоянно сталкивается в своей повседневной работе.

  • Использование современных дистанционных технологий делает учебный процесс простым для усвоения. Максимум самой важной профессиональной информации преподносится в компактном виде разного формата (видео, аудио, текст).

  • Актуальность информации. Ежегодно происходят изменения в законодательстве, вносятся поправки и разрабатываются новые профессиональные стандарты. Информационные технологии, применяемые в дистанционном образовании, позволяют оперативно обновлять учебные программы. Открытия в конкретной отрасли, корректировки в законодательстве – все это отражается в материалах курсов. При очном способе получения образовании подобная оперативность недостижима.


Консультация
Сообщение отправлено